Первую после перерыва трансплантацию почки в Хабаровске планируют провести этим летом
В крае в такой операции нуждаются более 400 пациентов.
Общество

Этим летом в Хабаровске собираются провести трансплантацию почки. Операция станет первой после длительного перерыва. Подготовку к возобновлению важной для сотен пациентов программы обсудили накануне на круглом столе с директором «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова» минздрава России Сергеем Готье, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что первую трансплантацию почки в Хабаровске провели в 1987 году. Приостановили программу в 2001-м. За все время выполнили 158 трансплантаций почек, из них пять родственных.

Сейчас в Хабаровском крае в пересадке почки нуждаются более 400 человек. Чтобы жить, им необходимо три раза в неделю находиться на аппарате искусственной почки. Гемодиализ – дорогостоящий, только на одного пациента требуется около 2 млн рублей ежегодно, при этом процедура не дает возможности жить полноценно. С живой почкой все по-другому. Донором хабаровчанки Анны Никитенко стала ее мать

«Почка у меня уже 15 лет работает. Я родила дочку, работаю, вышла замуж. Езжу везде, путешествую, я не чувствую себя с пересаженной почкой. Я даже фитнесом занимаюсь», – рассказала Анна Никитенко.

Анна Никитенко стала последней пациенткой в Хабаровске, которой провели операцию. 24 марта она участвовала в тематическом круглом столе. В этом году на уровне краевого правительства приняли решение возобновить операции по пересадке органов. Для запуска программы потребуется около 100 млн рублей. Курировать проект будет главный трансплантолог минздрава России Сергей Готье. Он уже осмотрел техническую базу и встретился с руководителями медучреждений, задействованных в программе.

«Хабаровск из многих регионов страны имеет преимущество, поскольку опыт трансплантации почки у них уже был. Физически, психологически и технически первая больница готова к трансплантации почки», – отметил академик Сергей Готье.

Операции по трансплантации почки будут делать в первой краевой больнице. В центре сердечно-сосудистой хирургии в дальнейшем планируют проводить пересадку сердца. Отдельной структурой станет центр донорства органов. Его создают на базе второй краевой больницы.

«В состав центра будут входить врачи-реаниматологи, неврологи, которые работают во всех крупных краевых больницах. Когда будет появляться потенциальный донор, туда будет выезжать советующая бригада», – сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Первую операцию по трансплантации – это будет пересадка почки от родственника – планируют провести летом. Всего в стране около 60 центров по трансплантологии, большинство из них находится в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Наверх