До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Оставшихся без помощи дачников-подтопленцев разыскивают в Хабаровске
Огородникам положена поддержка в размере 10 тысяч рублей.
Общество

Хабаровские дачники, чьи огороды в прошлом году пострадали от наводнения, еще могут получить материальную помощь. Пока что заявления на выплаты подали не все, кому полагаются деньги. Сейчас огородников обзванивают и разыскивают, чтобы поддержать их финансово, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии краевой столицы.

Напомним, что хабаровчане, участки которых затопило в 2019 году, имеют право на единовременную матпомощь в размере 10 тысяч рублей. Союз садоводов предоставил городской администрации первоначальные сведения о пострадавших дачах. Тогда в списке на получение выплат значилось немногим более 1 700 человек. В итоге он вырос почти до 1 800 нуждающихся.

«Теперь мы столкнулись с двоякой ситуацией. С одной стороны, мы точно знаем, что, например, СНТ «Пчелка» попало под подтопление, но люди из этого товарищества не обращаются к нам, чтобы получить акты. Приходится их разыскивать через председателей товариществ. С другой стороны, к нам начали обращаться хабаровчане, которые хотят получить акт, но зачастую не могут подтвердить право собственности на землю, предъявляя только, скажем, членскую книжку, что в соответствии с законом не является необходимым документом для оформления выплаты», – рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов.

Заявление на выплату нужно подать в центры социальной поддержки населения или МФЦ до 31 марта 2020 года. К обращению необходимо приложить акт, подтверждающий, что участок находился в границах зоны подтопления. Чтобы получить такой акт, дачник должен обратиться в комитет по управлению городским районом, в котором расположено садоводческое некоммерческое товарищество.

Более 90% дачников, которым положена выплата, уже получили свои 10 тысяч.

Тем временем прокуроры собираются через суд добиваться компенсаций для хабаровчан, чьи жилые дома пострадали от наводнения.

Наверх