Готовую новостройку в пригороде Хабаровска не могут сдать с 2016 года
Трехэтажный дом, квартиры в котором купили дольщики, остался без газа и воды.
Общество

В селе Матвеевка под Хабаровском компания «Томари-ОРО» уже около двух лет не может сдать многоквартирный дом – он готов, однако возникли проблемы с подключением к газу. Где жильцы будут брать воду, тоже пока не ясно. Ситуацию с матвеевским долгостроем накануне обсудили в правительстве края на заседании, посвященном проблемам дольщиков Хабаровского района. Встречу с проблемными застройщиками провел губернатор края Сергей Фургал, сообщает портал «Губерния».

Трехэтажный дом на 48 квартир в Матвеевке «Томари-ОРО» обещала ввести в эксплуатацию в 2016 году (изначально домов планировалось два). Сейчас жилья ждут 56 дольщиков. Как рассказал гендиректор компании, малоэтажку собирались отапливать с помощью газа, однако до ближайшего газопровода – полтора километра, а в село газ, вопреки обещаниям местных властей, так и не завели.

«Что у нас за разговор начинается? Планировалось строительство газовода, поэтому мы построили дом, взяли с людей деньги, а потом оказалось, что газа нет», – возмутился губернатор.

Как выяснилось, изначально разрешение на строительство компания получила от администрации Тополевского поселения, в которое входит Матвеевка. Глава Наталья Чумакова, при которой это решение принималось, уже оставила свой пост. В дальнейшем полномочия перераспределили, и разрешение продлевала уже администрация Хабаровского района, но только по формальным признакам: большего закон не требовал.

Сейчас застройщик предлагает отапливать квартиры обогревателями, а при необходимости использовать дизельный генератор.

Между тем водой дом пока также не обеспечен. Застройщик рассчитывал на скважину, но взятые там образцы пока не прошли экспертизу в центре гигиены. Присутствовавшая на заседании представитель Роспотребнадзора отметила, что «ситуация с качеством воды не такая уж и радужная».

В свою очередь, застройщик заявил, что уже придумал решение: воду для питья и других нужд жильцам будут привозить.

«На сегодняшний день на объекте, который является альтернативным и оформляется, построена насосная станция с резервуарами-накопителями. Каждый из них по 30 кубов, суммарно – 60. Суточное потребление этого объекта – 20 кубов, и от них же идет централизованная раздача на объект. Вариант был один в такой жесткой ситуации: обеспечить привозную воду именно в насосную, и тем самым временно, пока мы дооформляем документы на скважину, подавать эту воду людям», – заявил гендиректор ООО «Томари-ОРО» Андрей Кужейкин.

Глава региона дал застройщику 30 дней на урегулирование проблемных вопросов. После этого представителей компании пригласят на повторную встречу.

Наверх