До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Накушнов: Ложь одного человека привела к дискредитации избиркома Хабаровского края и отделения ЛДПР
Глава крайизбиркома рассказал, как Дмитрий Приятнов, утаивший былую судимость, едва не стал сенатором и кто в этом виноват.
Политика

Скандал с бывшим депутатом Законодательной думы Хабаровского края Дмитрием Приятновым, которого парламент собирался делегировать в Совет Федерации, станет уроком для всех участников избирательного процесса. Такое заявление сделал председатель краевого избиркома Геннадий Накушнов 31 октября в программе «Говорит «Губерния»». Он отметил, что не снимает вины ни с себя, ни со своих подчиненных.

Напомним, что 23 октября Закдума нового созыва выбрала своим представителем в Совете Федерации депутата от ЛДПР Дмитрия Приятнова. После этого распространилась информация о его погашенной в 2009 году судимости за подделку документа (статья 327 Уголовного кодекса). Во время сентябрьских выборов сведения об этой странице биографии Приятнова отсутствовали на сайте крайизбиркома – они появились там лишь в середине октября. ЦИК намерен провести расследование, чтобы выяснить, по какой причине избирательная комиссия Хабаровского края опубликовала данные о судимости кандидата с такой задержкой. Губернатор края Сергей Фургал 31 октября предложил Приятнову отказаться от места сенатора, отметив, что депутаты Закдумы во время голосования не знали о судимости коллеги. Глава региона также раскритиковал краевую избирательную комиссию за сокрытие информации о проблемах кандидата с законом. В тот же день Приятнов сложил с себя полномочия как краевого депутата, так и члена Совета Федерации.

В эфире «Губернии» глава избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов рассказал, что стоит за этой резонансной историей, какое наказание ему грозит по итогам расследования ЦИК и за что именно был судим экс-депутат Дмитрий Приятнов.

С председателем крайизбиркома беседовали журналисты Вячеслав Коренев и Антон Пиотрович.



– Геннадий Константинович, в какой момент выяснилось, что у Дмитрия Приятнова есть погашенная судимость?

– Думаю, начать надо с того, что Приятнов был выдвинут кандидатом в депутаты Законодательной думы Хабаровского края в составе списка ЛДПР. В своем заявлении о выдвижении он не указал о наличии у него судимости. После того как мы получили эти документы, мы направили запрос в информационный центр УМВД по Хабаровскому краю на проверку сведений, указанных в заявлении. Нам пришел ответ, что судимости у него нет. Исходя из этого он в составе всего списка был зарегистрирован в июле этого года. 21 августа из Центральной избирательной комиссии мы получили письмо по результатам проверки в центральном информационном центре МВД – письмо на 16 листах, целый перечень кандидатов, в том числе там был Приятнов, где было написано, что у него снятая судимость, один год условно с отсрочкой полгода. Вот тогда нам стало известно.

На этом письме я наложил резолюцию, передал его секретарю [крайизбиркома Оярсу Машкову], чтобы он отработал. Сложно сказать, по каким причинам [сведения не опубликовали]: может быть, ввиду напряженной работы (вы знаете, какая была кампания), моральной, психологической усталости секретарь подумал, что это письмо аналогично той информации, которая была из краевого УМВД, и не придал ему никакого значения.

Прошли выборы, и 16 октября мы должны были представить в Центральную избирательную комиссию сводный отчет о судимых кандидатах. Когда стали готовить отчет, начальник нашего юридического отдела увидел, что наши данные не совпадают с данными ЦИК.

– В тот момент, когда Дмитрия Приятнова выбирали сенатором, действительно ли остальные депутаты не знали, что у него погашенная судимость?

– Знали или не знали, я об этом судить не могу. Могли не знать. Это на совести Приятнова, а не на нашей.

– Избиратели, голосуя за него, тоже не знали о его судимости?

– Нет, они не знали. Но хочу сказать, что избиратели голосовали не за Приятнова, а за список кандидатов. Он обладал пассивным избирательным правом.

Но вернемся [к последовательности событий]. Когда 16 октября (я находился в отпуске) об этой ситуации доложили секретарю Машкову, он дал команду опубликовать эту информацию на сайте избирательной комиссии. Она была размещена 17 числа. На заседании думы 23 октября Приятнов был выдвинут в члены Совета Федерации. Есть у него судимость или нет, я на тот момент не знал вообще, и у нас дополнительно эту информацию никто не спрашивал. Я читал бумагу, которая пришла, но я же не вчитывался в 15-страничный текст.

Если бы нам хотя бы сказали, что планируют Приятнова выдвигать в Совет Федерации, может быть, мы бы тогда и проинформировали. Но мы же об этом не знали.

Конечно, здесь моя недоработка, что я не контролировал работу Машкова, и здесь недоработка Машкова. Я вины не снимаю ни с себя, ни с него.

– Один из телеграм-каналов написал, что вы якобы утаили информацию о судимости Приятнова под давлением администрации края и чуть ли не губернатора.

– Это откровенная ложь и дезинформация. Никакого давления ни со стороны губернатора, ни со стороны каких-то других политических сил на избирательную комиссию не было. И прошедшие кампании и в том, и в этом году подтвердили, что выборы на территории края проходят законно, легитимно, честно, открыто и прозрачно.

Я еще раз повторюсь, что вина есть и очень серьезная. Мы будем разбираться, сейчас будет проводиться служебная проверка ЦИК, внутренняя проверка мной уже проводилась [в четверг]. Все виновные будут наказаны, будут сделаны определенные выводы. На ошибках учатся, но, как говорил мой предшественник Виктор Мефодьевич Цырфа, в избирательном процессе мелочей не бывает.

– Избирателям надо будет заново избирать депутата в Законодательную думу? Или раз Приятнов прошел по спискам, то выборов больше не будет?

– Депутата избирать не надо будет. Очередной по списку ЛДПР будет у нас депутатом Законодательной думы.

Но давайте еще на одном моменте заострим внимание. Ложь одного человека, боязнь, может быть, сказать правду, привела к тому, что дискредитирована и избирательная комиссия края, и региональное отделение ЛДПР Хабаровского края.

– На ваш взгляд, возможен ли здесь какой-то сговор, провокация?

– Нет. Это чисто техническая проблема, просто наша недоработка. Если бы мы его в августе исключили из списков по суду, этот вопрос сегодня бы не стоял. Судимость у Приятнова не блокирующая, она не запрещает баллотироваться, просто о ней надо было заранее заявить.

– Насколько я знаю, во время подготовки к выборам были обнаружены несколько человек, которые сначала скрыли свою судимость.

– Не несколько, а 20 человек было. Больше всего у КПРФ – пять человек, два человека – «Справедливая Россия», один человек – ЛДПР (Приятнов). Также подобные факты были у «Патриотов России» и Партии роста, у четверых самовыдвиженцев. Мы их убирали из списков, не давали им возможности [идти на выборы], а здесь просто техническая ошибка.

Это урок и для нас, и для политических партий, и для будущих кандидатов. Нам всем надо сделать серьезные выводы и думать о будущих избирательных кампаниях.

– А с самим Дмитрием Приятновым вы не общались по этому поводу?

– С ним я общался 23 октября – после того, как его на думе выдвинули, и сразу же начался информационный шум. С моей стороны было возмущение его поведением. Он отрицал наличие у него судимости, что он знал об этом. Сам факт нарушения он говорил, что допустил.

– И все-таки: за что была судимость у Приятнова?

– Судимость была за внесение в полис ОСАГО сведений о водителе, который в то время находился у него в подчинении. Он своей рукой в полис ОСАГО внес эти сведения, тем самым [совершил], так скажем, подделку документов. Это уголовно наказуемое деяние.

– Теперь самый неприятный для вас вопрос. Избирательная комиссия будет решать, виновны вы или нет. Какое взыскание может наступить?

– По нашим оценкам, может быть любое взыскание. Но нужно понимать еще вот что: избирательная комиссия – это коллегиальный орган, и каких-то дисциплинарных мер воздействия, административных мер воздействия ко мне не может быть применено. И к депутату бывшему – тоже никаких. Это не предусмотрено.

Наверх