Глава управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю заверила, что местные лаборатории проводят сотни исследований на коронавирус в сутки, а министр здравоохранения региона рассказал, что количество коек для инфицированных не отстает от норматива и будет планово увеличиваться. Ситуацию с COVID-19 в крае обсудили 2 апреля на заседании профильного регионального оперативного штаба. Встреча прошла на следующий день после того, как Хабаровский край подвергся жесткой критике на другом заседании – под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Там, в частности, звучала информация, что тестов на коронавирус регион не проводит, сообщает портал «Губерния».
Накануне пресс-служба дальневосточного полпредства опубликовала релиз о заседании Совета Дальневосточного федерального округа. Одним из вопросов повестки были меры по борьбе с коронавирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание руководства Камчатского и Хабаровского краев на деятельность региональной системы здравоохранения.
«Камчатский край при наличии шести приборов тестирования и возможности проводить 600 исследований в сутки не произвел и не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему. Хабаровский край при наличии 12 систем не провел ни одного исследования», – цитирует Анну Попову пресс-служба полпредства.
В том же сообщении говорится, что Хабаровский край из всех регионов ДФО создал наименьшее количество койко-мест для больных COVID-19 – 9,98% от необходимого.
Эти сведения обсудили сегодня на заседании оперштаба, которое провел губернатор края Сергей Фургал.
«Объясните мне, пожалуйста, каким образом передается информация в федеральный центр? Вчера на заседании у Юрия Петровича Трутнева прошла информация о том, что в Хабаровском крае практически отсутствуют койки для больных коронавирусом и что в Хабаровском крае проводится ноль тестов», – обратился он к присутствующим.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева рассказала, что две подведомственные ей лаборатории выполняют в среднем по 500-600 анализов на коронавирус в сутки, и очереди практически нет. Работа началась еще в январе. Сейчас в наличии есть 4 300 тест-систем, причем запас неснижаемый – тесты в край приходят по первому требованию.
«Я везде даю информацию, во все структуры, что у нас тест-системы есть и исследования проводятся. Мы провели исследование практически для девяти тысяч человек», – сказала руководитель управления.
Как добавила Татьяна Зайцева, по этому показателю Хабаровский край можно считать лидером в ДФО – наряду с Приморьем.
Отметим, что, в отличие от лабораторий Роспотребнадзора, в учреждениях краевого подчинения исследований на коронавирус пока действительно не ведут. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, из-за «летучести» вируса к таким лабораториям особые требования – начиная от вытяжки и заканчивая защитной экипировкой лаборантов.
Между тем в Хабаровском крае планируют открыть три «коронавирусных» лаборатории: на базе противотуберкулезного диспансера, в центре профилактики СПИДа и, возможно, на базе инфекционной больницы. Для этого уже подготовили девятерых сотрудников.
Что касается койко-мест, то их, по словам министра здравоохранения края Александра Витько, готовят в соответствии с федеральным нормативом.
«Первый этап открытия коек – до 3 апреля включительно. До этой даты мы должны открыть 197 коек. У нас сейчас 181, из них 129 – с кислородной поддержкой, а 37 – с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сегодня до конца дня мы выполним задачи, которые [стоят] на третье число», – уточнил министр здравоохранения региона.
До 30 апреля в крае развернут 658 коек для больных COVID-19, в том числе 230 с ИВЛ. Они появятся в больницах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, района имени Лазо и Солнечного района. Александр Витько также отметил, что в больницах края есть 110 аппаратов ИВЛ, еще 26 находится в резерве. Планируется, что в регион привезут дополнительные 26 аппаратов.
Напомним, что в Хабаровском крае диагноз COVID-19 подтвердился у девяти пациентов. Еще у шести человек медики подозревают заражение коронавирусом. Под наблюдением санитарных врачей находятся свыше четырех тысяч жителей края, большинство из которых сидят на домашнем карантине. В основном это те, кто недавно побывал за границей.