Проблемы обманутых дольщиков в Хабаровском крае будут решать с помощью средств федерального фонда. Об этом заявили сегодня, 10 марта, на межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина. По итогам встречи несколько чиновников и застройщиков получили прокурорское предостережение, сообщает портал «Губерния».
Проблемными в Хабаровском крае сейчас считаются 35 строек. К ним относятся объекты, по которым нарушен срок сдачи, либо те, где в отношении застройщика действует процедура банкротства. Помочь решить их проблему в обозримом будущем должны средства из федерального Фонда защиты прав обманутых дольщиков.
«Мы заключили соглашение с фондом. Предусмотрели в бюджете края средства на софинансирование. Теперь осталось дело за малым – достроить или компенсировать. И по каждому объекту мы видим путь решения», – объяснил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
В 2021 году Хабаровский край получит из средств федерального фонда около 1,3 млрд рублей. Часть денег пойдет на достройку проблемных домов, часть – на выплату компенсаций обманутым дольщикам. Всего в соглашение включены 11 объектов, квартиры в которых ждут 1 044 человека). В ближайшее время будет составлен график финансирования.
«Составлен график рассмотрения документации, представленный Хабаровским краем. В соответствии с этим графиком в марте – рассмотрение ЖСК «Утес», в апреле рассмотрение – ООО «Диалог». Это наши основные объекты», – сказал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев.
На совещании краевой минстрой представил полноценную дорожную карту по решению проблемы обманутых дольщиков на 2021 год, разработанную по поручению Михаила Дегтярева. В документе четко обозначено, на каких объектах, на какие средства и какие работы будут выполняться.
По мнению правоохранителей, обманутых дольщиков могло быть меньше, если бы представители исполнительной власти и надзорных органов вовремя реагировали на нарушение закона. Как сказал заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, чиновники начинают заниматься проблемной стройкой только после введения процедуры банкротства или срыва сроков сдачи дома. По итогам совещания несколько должностных лиц получили прокурорское предостережение.
«Более тысячи людей у нас остаются с нарушенными правами в 21 году. Это большая проблема. У нас предвыборный год. У нас будут избираться депутаты государственной Думы, в регионе будут выборы губернатора. Это все естественно вызывает и социальную напряженность», – отметил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.
Предостережения получили глава краевого минстроя и руководитель регионального управления Роспотребнадзора. Также предостережения были вынесены руководителям строительных компаний – ООО «Фонд жилищного строительства» и ООО «СЗ Талан-Хабаровск».
Как добавили в пресс-службе хабаровского «белого дома», по словам врио губернатора, после проверки комитета государственного финансового контроля правительства края подготовлены материалы для направления в следственный комитет России. Они касаются одного из застройщиков комплекса домов на улице Хорышева в Хабаровске, в отношении которого в 2017 году уже было возбуждено уголовное дело. Сейчас выявлены новые факты, которые также требуют проверки с точки зрения закона.