До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
На федеральные деньги для развития питомника Лукашова рассчитывают в Хабаровском крае
Финансирование может прийти по нацпроекту «Жилье и городская среда».
Общество

Власти Хабаровского края надеются, что в преображение питомника имени Лукашова вложатся и предприниматели, и федеральный центр. На полузаброшенной территории, которая может из памятника природы превратиться в природный парк, планируют создать место для культурного отдыха. Как рассказал в эфире программы «Утро с «Губернией»» первый заместитель министра природных ресурсов Андрей Стрельников, бизнесмены смогут разместить в питомнике ларьки с мороженым, а государственные средства пойдут на обустройство дорожек для прогулок.

Напомним, что при смене статуса питомник сохранит статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Если питомник станет природным парком, его поделят на три зоны: природоохранную, хозяйственную и рекреационную. В перспективе эта территория может стать местом для экологического просвещения и спортивных событий. Также есть планы запустить там детскую железную дорогу с образовательными станциями.

«Мы крайне заинтересованы, чтобы туда вошел бизнес и реализовал те проекты, которые, прежде всего, должны будут соответствовать статусу природного парка. То есть речь не может идти об алкоголе, о какой-то торговле, не связанной с питанием. Также мы заинтересованы в привлечении государственных средств, в том числе средств из федерального бюджета в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Это возможно, но здесь нам предстоит плотно работать с министерством ЖКХ Хабаровского края и с городской администрацией», – сказал заместитель министра природных ресурсов Андрей Стрельников.

Представитель минприроды уточнил, что деньги по нацпроекту можно использовать для благоустройства питомника: например, проложить там дорожки и поставить лавочки.

Судьбу питомника Лукашова обсудят с жителями края. Слушания состоятся 18 марта в 15:00 по адресу: Хабаровск, Ленинградский переулок, 13а (комитет по управлению Железнодорожным районом).

Наверх