Медикам Хабаровского края пересчитают выплаты «за ковид»
Правительство страны уточнило, как нужно рассчитывать стимулирующие доплаты – никакой «поминутной тарификации» быть не должно.
Общество

В Хабаровском крае врачам и остальному персоналу медицинских учреждений сделают перерасчет по доплатам за работу с зараженными коронавирусом. Ранее сотрудникам перевели деньги не за сам факт работы, а за часы или даже минуты, проведенные с больными. Причиной стала расплывчатая формулировка в федеральном постановлении. В результате вместо обещанных солидных надбавок многим пришло по паре тысяч рублей, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что перечислить стимулирующие выплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, распорядился президент Владимир Путин. Некоторые регионы, в том числе и Хабаровский край, дополнили федеральные выплаты региональными.

По информации «Коммерсанта», в середине мая медики по всей стране стали жаловаться на несправедливую систему расчета выплат: руководители высчитывали время, которое сотрудники провели с больными COVID-19, буквально по минутам и исходя из этого определяли суммы компенсаций.

Так получилось и в Хабаровском крае. Как рассказал водитель скорой помощи из краевой столицы Игорь Баженов, сам он в список на доплаты не попал, а его коллеги столкнулись с «поминутной тарификацией».

«Нам объяснили, что тем, кто перевез пациентов, у которых не подтвердился коронавирус, [стимулирующие] выплачиваться не будут. Я ни копейки [доплат не получил]. Один наш водитель получил – у него там поминутно расписано [было]. Другой – тоже поминутно. У него 1 200 вышло, он мне говорил», – утверждает Игорь Баженов.

По словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, такая ситуация сложилась из-за формулировки в постановлении федерального правительства. Там говорилось о выплатах «за фактически отработанное время». После критики со стороны президента в документ внесли изменения, и спорная фраза исчезла.

«Вчера пришли разъяснения минздрава России о порядке начисления президентских выплат. Суть изменений следующая: стимулирующие выплаты работникам по данному постановлению должны рассчитываться исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. То есть средства должны быть выплачены в полном объеме всем медработникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом, вне зависимости от количества смен или часов, отработанных в течение месяца», – объяснил Александр Витько.

С учетом нового постановления медикам сделают перерасчет за апрель. Вопрос в Хабаровском крае обещают закрыть за один-два дня.

Губернатор Сергей Фургал уточнил, что доплаты в крае получат все сотрудники больниц, помогающие пациентам с COVID-19. Региональную поддержку переведут даже работникам прачечных и столовых лечебных учреждений.

«В субботу утром мы провели совещание – это было еще до постановления правительства – и приняли такое решение: мы будем доплачивать всем, кто так или иначе имеет [дело] с коронавирусной инфекцией. Это значит, что если, допустим, отделение неинфекционного госпиталя попадает под «ковидное» отделение, этому персоналу мы будем доплачивать деньги из краевого бюджета. Также мы решили доплачивать тем категориям работников, которые не попали в перечень. Что это значит? В перечне работников врачи, медсестры, фельдшеры и младший медицинский персонал, но у нас очень много технических работников – на раздаче пищи, на уборке территории, в прачечных и так далее. Мы приняли решение тоже им всем доплачивать, потому что и они находятся в красной зоне риска заражения», – сказал глава региона.

В пресс-службе краевого правительства добавили, что стимулирующие выплаты бригадам скорой помощи теперь будут производить вне зависимости от того, подтвердился ли диагноз COVID-19 у их пациентов.

Напомним, в пятницу минздрав Хабаровского края отчитался, что положенные доплаты получили все медики. Как заявили в пресс-службе «белого дома», на тот момент это было правдой – деньги, начисленные по старой методике, выплатили всем, кому они полагались.

Наверх