16 июня Хабаровская краевая станция переливания крови до полудня принимала всех желающих стать донорами в рамках международной акции, сообщает портал «Губерния». Сам Всемирный день донора (14 июня) в этом году выпал на субботу.
Хабаровский край участвует в программе развития добровольного донорства с 2009 года. По словам главного врача краевой станции переливания крови Оксаны Кожемяко, в 2014 году в крае на тысячу человек приходится 16 доноров, а последний год на станцию переливания крови ежедневно приходит не менее 100 человек.
«У нас в крае достаточно высокие цифры, мы полностью обеспечиваем все необходимые заявки. Если у нас есть какие-то компоненты в большом количестве, мы их подвергаем процедуре криоконсервирования и, когда нужно, размораживаем, отмываем и выдаем в лечебную сеть. Ничего просто так не утилизируется. Если спрос на какую-то группу крови больше, мы приглашаем доноров, которые есть в базе», — сказала Оксана Кожемяко.
Сдать кровь для нуждающихся может любой взрослый человек при соблюдении нескольких условий.
«Чтобы стать донором, человек должен достигнуть 18 лет и должен быть здоров, накануне не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу, позавтракать с утра. Если есть татуировки, то медицинский отвод – до года. Близорукость минус шесть – это тоже противопоказание. Всю информацию можно узнать у нас в регистратуре или по телефону.
Донору полагается компенсация на питание – 5% от прожиточного минимума, 573 рубля. Рабочему населению предоставляется справка, которой можно воспользоваться в течение года, она дает право на два дня оплачиваемого отпуска. Главное, чтобы работодатели шли навстречу и соблюдали федеральный закон “О донорстве крови и ее компонентов” и Трудовой кодекс», — отметила Оксана Кожемяко.
Сейчас заготовка крови в регионе производится только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Отделения переливания крови в Советской Гавани, Ванино и в Николаевске-на-Амуре реструктуризированы: собираемой в двух филиалах Хабаровской краевой станции крови хватает на весь край.