На учебной кухне хабаровского технологического колледжа соревнуются три команды — за два часа нужно приготовить горячее блюдо и десерт. Пристальные взгляды конкурентов добавляют остроты в варке и шинковке. Особенно волнуются второкурсники, опытные кулинары начинают нервничать только перед подачей, сообщает портал «Губерния».
Ингредиенты исключительно дальневосточные и только местных производителей — это главное условие олимпиады. Продуктам попроще повара добавляют лоск декором: съедобные кружева и настоящие шишки.
Анастасия Соколовская учится на технолога и регулярно практикуется на конкурсах. Сегодня девушке ассистирует подруга. Второкурсница Татьяна на кухне чувствует себя пока не уверенно.
«Я люблю готовить десерты, выпечку, у меня душа к этому лежит. С самого детства помогала бабушке, маме готовить. Сама что-то пробовала выпекать», — рассказывает Анастасия.
На суд шефам известных в Хабаровске кафе и ресторанов девушки представят: изюбра су-вид с жареным папоротником, мусс из жимолости с голубичным соусом, медовой крошкой и вареньем из шишек. Путь к победе не только в соблюдении технологий, но и в честном кулинарном поединке.
«Обычно ребята готовятся заранее, за 1,5 месяца. Происков конкурентов нет, у нас все честные дети», — делится преподаватель технологии продукции общественного питания и куратор Татьяна Ляпустина.
Самого талантливого кулинара шефы могут переманить на свою кухню. Студенты Хабаровского технологического колледжа работают в крупных кафе города. За Анастасию Соколовскую шеф-повара уже чуть не повздорили.
«Как профессионал она очень хорошая, ну здесь пусть она доучится, а потом будем комплексно работать с ней. Мы даже поспорили немножко между собой. Кто кого будет забирать, и кто кому предложит рабочее место», — рассказал шеф-повар ресторана Роман Горяев.
Дальневосточный изюбр оказался победным. В кулинарной олимпиаде первое место заняла команда Анастасии.