Крещенские купания и вакцинация от «ковида»: на вопросы ответил зампред правительства Хабаровского края Евгений Никонов
По словам Евгения Никонова, регион находится на «зыбком плато» по коронавирусу.
Коронавирус

Ряд актуальных тем, связанных с пандемией коронавируса, прокомментировал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. Так, он рассказал, какое решение региональный штаб по борьбе с «ковидом» принял относительно проведения крещенских купаний, сообщает портал «Губерния».

Ситуацию с «ковидом» в регионе с Евгением Никоновым обсудили телеведущие Вячеслав Коренев и Егор Козорез в эфире программы «Говорит «Губерния»».


– Добрый день. Мы встречались с вами до наступления новогодних каникул. Тогда высказывались надежды на то, что длинные выходные пройдут спокойно. Оправдались ли эти ожидания?

– Добрый день. Действительно мы перед Новым годом обсуждали то, что медицина работает в большом перенапряжении. Говорили: «Ведите себя благоразумно, не запускайте петарды». В итоге три пальца у трех человек мы ампутировали из-за петард. Мы просили аккуратно относиться к алкоголю – есть погибшие. Это факты. Сейчас возник сложный вопрос про [крещенские] купания. Понятно, что к таинству церкви это не имеет никакого отношения – это такой фольклор. И при этом есть опасность того, что люди пойдут и сами что-нибудь прорубят. Как врач, как сотрудник [оперативного] штаба я абсолютно поддерживаю решение Роспотребнадзора о том, что эту историю можно было бы запретить. И такое решение принято и в Перми, и в Омске, в Томске, в Якутии, даже на Кубани. Вместе с тем существует опасность отношения людей [к этому вопросу]. Все-таки оторванные пальцы дают понимание того, что кто-то все равно пойдет что-то подобное делать. Поэтому в решении штаба написано, что даны четкие рекомендации главам муниципальных образований и городских округов с учетом эпидемиологической ситуации, с учетом предложения руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяны Зайцевой, которое я безусловно поддерживаю, принять решение о целесообразности. Пока такая, будем говорить, технологическая пауза. Посмотрим, какие решения сейчас будут приняты. Конечно же, очень не хотелось бы, чтобы кто-то пошел и так или иначе в этой ситуации пострадал.

– То есть пока окончательное решение не принято?

– Решение штаба: рекомендовать руководителям городских округов, муниципальных образований с учетом эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора принять решение о целесообразности. У нас есть муниципальные образования, где нет заболевших по большому счету, где все достаточно спокойно – северные районы и так далее.

– Есть вопрос к вам не как к госслужащему, а как к врачу: такие купания вредны для организма или полезны?

– К любому мероприятию надо готовиться. Нельзя просто так взять и пробежать марафон в 42 километра. Так и здесь. К любому экстремальному воздействию на организм нужно быть подготовленным: пройти процедуры закаливания и так далее. И самое главное – все это должно быть правильно организовано. Я не буду говорить, что бывали случаи, когда при крещенских купаниях люди проваливались под лед, например. Нам это, может, не грозит в связи с тем, что температурный режим немножко другой. Вместе с тем относиться к этой процедуре как к чему-то увеселительному нельзя, иначе это закончится плохо.

– Не будем забывать, что некоторые идут туда с детьми.

– Это зона риска и ответственности. Я с чего начал – я говорил: «Не запускайте петарды, держа их в руках». И вот – пальцы ампутировали. Выбор делаете сами.

– Вернемся к коронавирусу. Как бы вы охарактеризовали ситуацию? Мы находимся на плато сейчас?

– У нас очень зыбкое плато. Я не могу сказать, что мы реально сильно начали спускаться. Да у нас есть свободные койки – чуть больше тысячи. При этом надо сказать, что у нас увеличилось количество тяжелых форм новой коронавирусной инфекции. У нас гораздо больше сейчас пациентов, чем в октябре, ноябре и декабре, находится на аппаратах ИВЛ. То есть, несмотря на то, что количество пациентов сократилось, имеются свободные койки, есть ресурсы, количество тяжелых больных увеличилось.

– Это, как правило, люди, находящиеся в зоне риска?

– Конечно. Это люди, которые находятся в зоне риска. Люди с ожирением, люди с сахарным диабетом, люди старше 65 лет – это та зона риска, про которую мы говорим постоянно.

– У нас есть повторные случаи?

– В Хабаровском крае мы еще не задокументировали повторных случаев.

– Сейчас много говорят, в основном в Европе, про британский штамм вируса. У нас такое зафиксировано?

– У нас британский штамм не зафиксирован. Надеюсь, что даже если пойдет его распространение, то он придет к нам далеко нескоро. По тем исследованиям, которые проведены соответствующими институтами, этот штамм не намного опаснее предыдущего штамма вируса. На него также воздействует вакцина.

– Как я понял, он просто более заразный и при этом такой же опасный, как обычный коронавирус.

– Думаю, что мы с вами будем переживать много мутаций [вируса]. Поэтому сейчас есть британский, потом появится еще какой-то. Надо просто очень взвешенно относиться к этому, не паниковать и реально оценивать ситуацию.

– Как проходит вакцинация?

– Медработники провакцинированы. Сейчас мы расширяем категории лиц, подлежащих вакцинации. На последнем штабе мы приняли такое решение, что в категорию этих лиц мы хотели бы включить сотрудников прессы, журналистов, потому что вы все время на передовой и всегда попадаете туда, где много людей, очень много общаетесь с людьми. Вас тоже надо защищать. Свободу слова будем защищать прививками.

– Кстати, из моих коллег никто не собирается отказываться. При этом, судя по нашим опросам, большинство людей по-прежнему не хочет вакцинироваться.

– Знаете, я проводил опрос в своем телеграм-канале «Здравый смысл 27». Это вроде было в ноябре, и уже тогда 28% из проголосовавших были готовы прямо сейчас привиться. Процентов 15 говорило, что мы посмотрим, какая придет вакцина, там дальше сориентируемся. 10-12% категорически выступали против. Коронавирусная история – это беда, которая затронула достаточно большое количество жителей края. Понимание, осознание ситуации постепенно приходит. Люди, которые первоначально говорили, что это какие-то фейки, столкнувшись с тем, что кто-то из родственников или друзей умер или очень тяжело перенес заболевание, меняют свою позицию.

– Тем, кто переболел, не надо прививаться?

– Тем, кто переболел, не нужно прививаться в ближайшие шесть месяцев. И это не является абсолютным противопоказанием для проведения прививки.

– Сейчас в продаже появились тесты на наличие антител. Их продают даже в обычных супермаркетах…

– Это вопросы к правоохранительным органам. Лично я таким [тестом] бы не воспользовался.

– Если уж и проверять себя на антитела, то только в медицинских лабораториях?

– Конечно.

– Что касается других тем, то наши телезрители спрашивали про школьников: как они будут учиться в дальнейшем? То есть сейчас все как есть, так и остается?

– У нас, по-моему, все хорошо в этой части. У нас больше тысячи семей определились, что их дети перейдут на дистанционное обучение. Они перешли, эти условия им обеспечили. Все остальные занимаются в очном режиме. Если кто-то в классе заболевает, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора класс уходит на карантин. На данный момент у нас все школьные учреждения работают, все происходит так, как и было.

– Сейчас ведь и переболевшие учителя возвращаются на работу?

– К сожалению, учителя болеют. Заболеваемость среди них остается достаточно высокой.

– Есть какое-то видение будущей ситуации? Можно ли верить, что положение дел исправится в течение нескольких месяцев?

– Будем на это очень сильно надеяться, но опять же мутирование штаммов… Дело еще в том, что перенесенная коронавирусная инфекция существенным образом изменяет все настройки организма. Мы видим ситуации, когда человек переболел коронавирусной инфекцией, и через месяц-полтора у него развивается инфаркт миокарда, у него появляются какие-то другие осложнения и так далее. Вот это больше всего настораживает. Надо сказать, что, конечно же, в прошлом году для края это была очень тяжелая ситуация, как и в целом для России. Вы понимаете, что произошло увеличение общей смертности населения. И увеличение смертности населения произошло не только из-за коронавирусной инфекции, но как раз в связи с болезнями сердечно-сосудистой системы – увеличением количества инсультов, инфарктов и других осложнений. Нам предстоит очень серьезная работа по изучению влияния COVID-19 в целом на состояние здоровья человека; того, насколько эта инфекция провоцирует развитие других тяжелых состояний.

– Как человек должен себя вести, чтобы не заболеть?

– Думаю, тут все очень просто. Нужно носить маску, соблюдать социальное дистанцирование, часто мыть руки. Кстати, во многих электронных устройствах сейчас даже появились опции, которые отслеживают мытье рук. Ими тоже надо пользоваться. Думаю, что нужно соблюдать рекомендации, которые касаются общения с вашими старшими родственниками. Вот эти контакты все-таки уменьшать и соблюдать режим самоизоляции для лиц старше 65 лет.

– Эти требования также нужно соблюдать и тем, кто переболел, верно? Ведь если нет официально подтвержденных повторных случаев в Хабаровском крае, это не значит, что они не могут появиться?

– Чтобы реально подтвердить повторное заболевание, нужно иметь как минимум два отрицательных ПЦР, и потом необходимо иметь положительные ПЦР. Вот я еще ни разу не видел такую историю задокументированной.

– И снова спрошу насчет пожилых родственников. К ним вообще лучше не приходить? Например, исполняется человеку 70 лет, вроде надо отметить.

– Я понимаю, но считаю, что все-таки дни рождения лучше встретить так, чтобы после них не было продолжения в больнице.

Наверх