До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Краевой министр ЖКХ обвинил мэрию Хабаровска в нежелании строить жилье для переселенцев из бараков
По словам Дария Тюрина, власти города выделили земельные участки, которые никуда не годятся.
ЖКХ

Министра ЖКХ Хабаровского края Дария Тюрина возмутили земельные участки, которые мэрия Хабаровска предложила под строительство жилья для переселенцев из бараков. Как заявил глава министерства на совещании в региональном правительстве, проблему с ветхими домами в краевой столице придется решать за счет покупки квартир на вторичном рынке. Глава региона Сергей Фургал возразил, что это не выход, и предложил искать компромисс, сообщает портал «Губерния».

В 2020 году переехать из ветхих домов в благоустроенные квартиры должны 366 человек. Дарий Тюрин рассказал, что со следующего года для переселенцев будут строить новое жилье – правда, не в Хабаровске.

«Хабаровск нам дал земельные участки, к которым вообще нет ничего, [на которых] строить невозможно. Такое ощущение, точно специально это сделали. Не хотят они нам помогать, не хотят строить. Поэтому мы будем предлагать им самостоятельно приобретать [жилье] на вторичном рынке», – сказал министр ЖКХ края.

Губернатор региона Сергей Фургал отметил, что проект не удастся реализовать только за счет вторичного жилья.

«Вторичкой мы не решим в Хабаровске проблему. Вторичный рынок, кроме роста цен, ничего не дает. Дарий Викторович, я думаю, город же все равно понимает – мы ведь одно дело делаем, мы же не для себя. Давайте подумаем, еще раз посмотрим. К этому вопросу надо нормально подходить и избавляться от аварийного жилья: у нас его слишком много. Деньги есть. Можно строительный комплекс приподнять и проблему решить», – сказал губернатор.

Между тем в сентябре администрация Хабаровска жаловалась на несовершенство программы расселения из аварийного жилья. В мэрии говорили, что стоимость квадратного метра для покупки квартир на вторичном рынке занижена.

Напомним, что бараки в Хабаровском крае расселяют по национальному проекту «Жилье и городская среда». Общий объем финансирования составляет 3,63 млрд рублей, из которых 3,199 млрд выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ, а остальное дадут краевая казна и муниципальные бюджеты.

Наверх