В Хабаровский край по программе трудовой мобильности переезжают специалисты из регионов с высоким уровнем безработицы. Сотрудники с запада нужны на заводах оборонного комплекса, лесопромышленных и горнодобывающих предприятиях. Об этом в эфире программы «Утро с «Губернией»» рассказал и.о. председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константин Виноградов.
Собеседник отметил, что программа не отбирает работу у местных жителей.
«Приоритет в любом случае отдается жителям [Хабаровского края]. Уже после того, как мы понимаем, что не можем из местных трудовых ресурсов подобрать кадры для предприятий, тогда начинаем [привлекать людей] извне», – сказал Константин Виноградов.
Всего за 2017 год в Хабаровский край благодаря программе трудовой мобильности переехали 96 человек.
«Программа пока ограничивает перевоз сотрудников из Дальневосточного федерального округа, поэтому мы привлекаем людей из западных регионов России – Башкортостана, Крыма, а также из Кемеровской, Иркутской областей и еще ряда субъектов, где высокий уровень безработицы и есть специалисты требуемой квалификации», – отметил Константин Виноградов.
По его словам, при выборе региона для переезда работники в первую очередь учитывают размер зарплаты и условия жизни. Один из решающих факторов – наличие в городе достаточного количества детских садов, школ и вузов.
«Люди получают подъемные на обустройство. Сейчас эта сумма – 225 тысяч рублей на человека, плюс работодатель вкладывает свои средства– 75 тысяч рублей. Мы же понимаем, что люди все начинают сначала: тут и жилищное обустройство, и, в конце концов, приобретение теплых вещей», – сказал Константин Виноградов.
Власти рассчитывают, что в 2018 году в Хабаровский край переедет более 2500 специалистов. В этом должна помочь не только программа трудовой мобильности, но и другие механизмы.
Напомним, в декабре прошлого года губернатор региона Вячеслав Шпорт заявил, что для работников, переезжающих в Хабаровский край, пора увеличить подъемные. По информации Минвостокразвития, сейчас в Госдуме обсуждают проект закона, который должен улучшить условия по программе трудовой мобильности. В частности, объем финансовой поддержки может вырасти до миллиона рублей на одного специалиста.