«Когда мы едим мясо, мы превращаем свое тело в скотомогильник»: разговор с хабаровской сыроедкой
Около шести лет назад Надежда Малых увлеклась здоровым питанием, а сегодня она учит этому людей на специальных курсах.
Жизнь

Многие люди периодически начинают всерьез задумываться о том, что они едят. Они пересматривают свой рацион, тщательнее изучают состав продуктов в магазине, подбирают диеты. В итоге некоторые приходят к вегетарианству или веганству, а кто-то и вовсе становится сыроедом, отказываясь от тепловой обработки продуктов. Одна из таких людей – 36-летняя хабаровчанка Надежда Малых. Около шести лет назад, решив поправить здоровье, она перестала есть мясо, а затем перешла на более радикальную систему питания – сыроедение. Как это было и что из этого вышло, Надежда рассказала в интервью корреспонденту «Губернии».

– Надежда, расскажите, с чего все началось?

– Началось все с того, что мы с подругой перешли на вегетарианство. Это был не только отказ от мяса, а в целом оздоровление. После 30 лет мы наконец стали об этом задумываться: что-то было не так – энергии становилось меньше, и мы начали искать ее дополнительные источники.

Сначала убрали тяжелые продукты: сливочное масло, жирное, мучное. Сейчас я вообще на сыроедении, то есть ем только сырую растительную пищу. В 2015 году начала вести курсы полезного питания. Раз в два месяца мы набираем людей, которым это интересно, и они необязательно должны быть вегетарианцами или хотеть ими стать. Просто люди, которые заинтересованы в полезном питании и хотят навести порядок в своем режиме питания, систематизировать свои знания.

– Каким образом вы помогаете этим людям?

– Если они хотят перейти на вегетарианство и в дальнейшем на сыроедение, я помогаю им сделать это более-менее без стрессов, потому что любые перемены для организма – это все равно стресс. Есть нюансы у людей с разными заболеваниями. Для кого-то подходит безглютеновая диета – это другое направление. Однажды ко мне пришла девушка с рассеянным склерозом, то есть определенные продукты ей нельзя было есть. Для нее было шоком отказаться даже от кофе, а когда узнаешь, что что-то еще нельзя, то нужно к этому морально подготовиться, не только физически. Я надеюсь, что для нее были полезны мои курсы и здоровье у нее станет лучше.

мастер-класс

– Какие еще люди приходят к вам на курсы, чего они хотят?

– Знаете, приходят самые разные люди – и мужчины, и женщины, разного возраста. Редко бывают такие, кто хочет похудеть, но бывают. Чаще запрос такой – «перешел на вегетарианство, не знаю, что готовить» или «хочу улучшить свое питание, не знаю, какие продукты использовать, где их брать».

– А как вы сами пришли к сыроедению?

– Когда я стала вегетарианкой, я вообще не собиралась быть никаким сыроедом. Я считала, что это какие-то ненормальные люди, которые не варят еду, не жарят, что не может такого быть. Но потом я встретила человека, который дал мне литературу. Я начала изучать ее и подумала: «Почему нет?». Я была уже вегетарианка вся из себя, но простуда все не проходила, и в один момент я поняла, что надо что-то делать. Одновременно убрала и молочные продукты, для моего здоровья это было значительное улучшение. Сейчас – только сырая растительная пища.

сок

– У вас, наверное, со временем появились какие-то свои рецепты?

– Самое крутое, о чем я всем на первом занятии рассказываю, – это зеленый коктейль. Это очень просто, его может употреблять любой человек. Вы смешиваете блендером зелень, воду и любые фрукты или ягоды. Можно делать с овощами. При желании можно добавлять молоко или кефир – по ощущению.

зеленый коктейль

– А как насчет проблемы с качественными и свежими овощами в Хабаровске? Их не всегда можно найти, особенно зимой.

– У нас сейчас легче, чем было раньше. Есть и тепличные овощи, есть и способы для тех, кто переживает, что в продуктах химия или они неспелые. Те же огурцы можно вымачивать в воде, у них даже вкус меняется. Но это должна быть хотя бы свежая фильтрованная вода, потому что если зелень поставить в водопроводную, то она в себя впитает эту воду – соответственно, хлорка и прочие вещи попадут из воды в само растение, ничего хорошего там нет.

Помидоры тоже можно вымачивать в воде. Вообще помидоры – пасленовые, и есть такая теория, что много их есть нельзя. К пасленовым также относятся картошка, баклажаны, перцы, то есть то, без чего в традиционной кухне мы не привыкли обходиться. Их желательно употреблять в не очень большом количестве, потому что это негативно отражается на здоровье. Там содержится определенный алкалоид, так что лучше в меру.

– Перейдя на вегетарианство и сыроедение, вы также отказались от косметики. Почему?

– Раньше я пользовалась обычной «магазинной» косметикой, но постепенно я поняла, что моя кожа не хочет этого. И я отказалась и от декоративной косметики, и от уходовой. Речь о продуктах, которые выпускает промышленность, в которых сульфаты, бензоаты – все это начинаешь изучать, и все это пугает. Я перешла на масла, какие-то домашние маски. Например, овсянка с бананом была спасением для моей кожи.  А за последние пару лет в Хабаровске появились магазинчики, в которых есть и натуральная косметика.

косметика

– Чем, по вашему мнению, вредна промышленная косметика?

– Допустим, есть такой компонент, как лаурилсульфат. Он стоит на первом месте в большинстве уходовых средств для очищения кожи. Это шампуни, гели для душа, средства для умывания. Сульфат – это средство, которым отмывали мазут с танков. Но я считаю, что я не настолько пачкаюсь в процессе своей жизнедеятельности, как танк. Мне не нужно так сильно отмываться, да еще и два раза в день.

Получается очень странно – мы до скрипа счищаем с себя свой защитный липидный слой, а потом мажем еще что-нибудь химическое, чтобы его снова искусственно на себя нанести. Если я использую какие-то сильные очищающие средства, скрабы, это происходит раз в месяц или два, когда иду, допустим, в баню.

Нашей коже не нужно каждый день использовать какие-то мылящиеся средства, особенно если ваше питание чистое: у вас не будет какого-то неприятного запаха тела, он исчезает. Поэтому достаточно просто принять душ с теплой водой. Многие мои знакомые, даже не перейдя еще на полезное питание, просто убрали гель для душа – и поняли, что он не нужен.

– Можете описать свой стандартный завтрак?

– Зависит от сезона, сейчас я в основном ем фрукты. Я стараюсь не смешивать разные несочетаемые продукты, съедаю тарелку клубники, например, или несколько груш. В принципе, до обеда вполне хватает.

фрукты

– Как организм реагирует на такую «перестройку»?

– На первом этапе организм еще не понимает, как ему из новой еды брать полезные вещества, и начинаешь есть больше. Это проходит у всех по-разному – у кого за две недели, у кого за два месяца.

– Какие продукты будут особенно полезны на этом этапе?

– До того как я перешла на «живое» питание, у меня были всякие гастродуодениты, еще какие-то бактериальные штуки, которые вызывают дисбактериоз, и я не знала, как от этого избавиться. Мне врачи прописывали лечиться кисломолочными продуктами, но мне они не помогали. И в этом плане хорошо есть как можно больше зелени – те же зеленые коктейли будут спасением. Они улучшают пищеварение на всех уровнях, начиная от желудка и заканчивая кишечником, прямой кишкой. На всех уровнях идет очищение и оздоровление.

– Какие у вас были ощущения после того, как вы отказались от мяса?

Когда я перешла на полезное питание в плане вегетарианства, то, естественно, сначала почувствовала облегчение и легкость. У меня прошли какие-то постоянные боли, появилась какая-то легкость и ясность в голове.

Люди говорят: «Наши предки всю жизнь ели мясо, и мы будем его есть». Но раньше оно хотя бы было экологически чистое. А что сейчас? Попробуйте напроситься на экскурсию на ферму – вас никто туда не пустит. Как там содержат животных, что там с ними происходит? Посетив бойню, многие, я думаю, перестанут есть мясо, потому что это элементарно жестоко.

Помимо этической, есть и физическая сторона. Знаете, есть такая аллегория – когда мы едим мясо, мы превращаем свое тело в скотомогильник. Дело не в том, что нам жалко коровок. Я, например, перешла на вегетарианство  из-за того, что мне стало жалко себя. Зачем складывать в себя то, что вредит твоему здоровью?

Я считаю, что человек – универсальное существо. Если ничего другого нет, он может выжить на одних бананах. Если ему в ледниковый период, как считается, пришлось есть мясо, он и мясо может переварить. Другое дело, что это не должно быть постоянно. Чем легче еда для вашего организма, тем дольше вы проживете, и качество жизни будет лучше.