Хабаровский священнослужитель: пост — не диета и не вегетарианство
Для очищения души недостаточно отказаться от излишеств в еде, говорят клирики епархии.
Культура

Великий пост начался для всех православных христиан. В этом году он продлится с 23 февраля по 11 апреля, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на сайт Хабаровской епархии. Для верующих пост – это период внутреннего очищения и совершенствования, но в последнее время это все чаще становится модным явлением, нежели духовным подвигом. Клирики Хабаровской епархии рассказали о том, как не превратить пост в модный тренд и почему недостаточно просто ограничить себя в еде.

«Большинство россиян уже знают о внешней стороне – это воздержание от мясных, молочных и вообще животных продуктов, употребления алкогольных напитков, воздержание в брачных отношениях. Важно, чтобы стремление поститься не было внешним и временным. Для этого необходимо знать о том, что пост — это время, когда мы должны научиться жертвовать собой ради других, по-настоящему работать над изменением своей души. Смысл и цель поста заключается в том, чтобы подражать Христу, все более и более к Нему приближаться», — сказал руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии иеромонах Макарий (Ненашев).

Иеромонах Макарий также отметил, что в пост каждый человек может взять на себя духовный подвиг: не ругаться с домашними, не сквернословить на работе, обратиться к святоотеческой литературе, а средства, сэкономленные на питании, пожертвовать на благотворительность.

В то же время, по мнению иерея Игоря Сальникова — клирика Христорождественского собора, не так уж плохо, что пост попадает в категорию «модных трендов». Это пробуждает в обществе интерес к здоровому образу жизни.

«Это прекрасно, что люди интересуются постом, но пост — не диета и не вегетарианство. Это, прежде всего, очищение души от страстей и грехов. Это открывает в нас внутренние силы, приносит наибольшую радость в посте и этому нужно учиться, прежде всего. А во-вторых, если пост станет общественным трендом, люди, постящиеся давно и совершенно искренно, будут испытывать меньше чисто бытовых затруднений. Во всяком случае, никто не будет кидать на них косые взгляды», — считает иерей Игорь Сальников.

При этом нельзя забывать об истинной цели Великого поста, говорит клирик бикинского храма Казанской иконы Божией Матери иерей Константин Насин. Отказ от разного рода пищи — это еще не пост.

«Такого рода воздержание нам часто предписывают и врачи, но это же нельзя назвать постом. Пост — это средство для очищения души от греховных пороков и скверн, а не цель, которую ставят для себя многие. Просто воздерживаться от пищи недостаточно, нужно и почаще молиться (особенно на богослужения в храме), читать Священное Писание, участвовать в Таинствах и творить добрые дела», — добавил иерей Константин Насин.

Наверх