Хабаровский эксперт: «Жемчужной реке» не хватило опыта и профессиональных компетенций
По словам представителя туриндустрии, компания до сих пор не предоставила списки своих клиентов, которых нужно вывезти из Китая.
Общество

Причинами проблем туроператора «Жемчужная река», оказавшегося в центре скандала, скорее всего, стали недостаток опыта и профессионализма. Такое мнение выразила председатель правления Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии Анастасия Степашко в эфире программы «Утро с «Губернией»». По ее словам, вопросы есть и к перевозчику – авиакомпании «ИрАэро».

Напомним, что, по информации РИА Новости, туроператор «Жемчужная река» задолжал авиакомпании «ИрАэро» 2,3 млн долларов. Из-за этого перевозчик заявил о приостановке полетов на китайский остров Хайнань – в города Санья и Хайкоу. Возвращения на родину ждали около 1,5 тысячи российских туристов, причем некоторые – с 8 декабря. После совещания в Ростуризме «ИрАэро» согласилась до 15 декабря вывезти россиян из Китая. В то же время юридические лица «Жемчужной реки» оказались исключены из реестра туроператоров.

Ситуацию прокомментировала председатель правления Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии Анастасия Степашко. Она отметила, что назвать точные причины сложившегося положения, находясь «снаружи» компании, не так просто, однако обозначила несколько моментов.

«На наш взгляд, стоит говорить [о том], что все-таки туроператору не хватило опыта работы и профессиональных компетенций. «Жемчужная река» появилась на рынке в прошлом году, они заявили чартерную программу практически из 15 городов – это не так просто реализовать, потому что у туристической компании не было своей сформированной агентской сети. Им пришлось все это делать с нуля. [К тому же] их компания не обладала должны опытом организации чартерных перевозок. Плюс ко всему Китай – не самое простое направление для организации чартеров, потому что там существуют сложности с получением разрешений китайских авиационных властей на полеты. Это занимает время, это не так просто получить», – отметила Анастасия Степашко.

Специалист добавила, что сейчас ассоциация «Турпомощь» проводит экстренную эвакуацию туристов с Хайнаня, но у нее до сих пор нет списка туристов. «Жемчужная река» не дала сведений о том, сколько человек нужно вывезти из каждого города.

По словам Анастасии Степашко, туроператору также стоило просчитать риски, связанные с работой перевозчика.

«Авиакомпания «ИрАэро» [заявила] под полетную программу из восьми городов два «Боинга 777». Все остальные самолеты этой компании – это региональные рейсы, которые дальнемагистральные перевозки не осуществляют. В конце ноября была задержка в аэропорту Хайнаня на 39 часов, потому что ждали деталь на замену, на прошлой неделе была вынужденная посадка во Владивостоке. То есть у вас всего борта, с одним из которых начинает что-то происходить. Рассчитывать на то, что вы в состоянии реализовать всю программу на оставшемся самолете из восьми городов – это просто непрофессионально», – заключила Анастасия Степашко.

Гостья программы напомнила, что туристы, задержавшиеся в Китае не по своей воле, могут добиться компенсации потраченных денег в суде. Подробная инструкция по этому поводу размещена на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Наверх