До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Хабаровские прокуроры будут через суд добиваться компенсаций для подтопленцев
Людям отказали в выплатах из-за того, что они поздно подали заявления на получение поддержки.
Правопорядок

Шестеро жителей Железнодорожного района Хабаровска, которые пострадали от наводнения, обратились в прокуратуру. Люди не успели подать заявления на выплату поддержки в городскую администрацию и остались без компенсаций. Так, хабаровчанка Татьяна Гребнева не уложилась в сроки из-за того, что все ее внимание было сосредоточено на муже, находившемся при смерти. Прокуроры собираются добиваться компенсаций для опоздавших подтопленцев через суд, сообщает портал «Губерния».

Напомним, люди, чьи дома в прошлом году оказались в зоне подтопления, могли получить единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Также им полагались компенсации в 50 или 100 тысяч рублей за частичную или полную утрату имущества. За такой поддержкой нужно было обратиться в один из комитетов по управлению городскими районами. Некоторым заявителям отказали.

«Основанием отказа для предоставления выплат и проведения обследования частных жилых помещений стало то, что лица поздно обратились в комитет, и то, что они не находятся в зоне затопления, установленной постановлением администрации Хабаровска. Сейчас решается вопрос о защите прав граждан в судебном порядке. Смысла обследовать частные жилые помещения уже не будет, потому что в настоящее время установить факт затопления невозможно. В данном случае только суд может определить факт затопления по свидетельским показаниям, фотографиям», – уточнила помощник прокурора Железнодорожного района Хабаровска Наталья Гончарук.

Как рассказала Татьяна Гребнева, которая не успела обратиться за компенсацией, в 2019 году в ее семье случилось горе: вскоре после наводнения ее муж скончался от болезни.

«Я даже не знала, что нужно писать какое-то заявление в администрацию. Может, и был такой разговор, но я не участвовала в этом. Мне не до него было. Когда я немножечко отошла, только тогда я начала что-то делать», – объяснила Татьяна.

Женщина добавила, что ее дом находится в частном секторе Авиагородка рядом с речкой Полежаевкой. По мнению Татьяны и ее соседей, их жилье и огороды залило из-за строительства дороги «Обход Хабаровска» – работы повлияли на русло реки.

«Начали делать дорогу, и нас стало топить каждый год. Как только дожди сильные или снег большой, нас топило, но [наводнение летом 2019 года] было самое сильное. Нас залило капитально», – пожаловалась Татьяна.

Хабаровчанка хочет, чтобы ей выделили квартиру. Сейчас женщина вынуждена жить в съемной.

Наверх