Хабаровчанка-инвалид о работодателях: Внешний вид и возраст играют для них большую роль
Женщина считает, что на последнем собеседовании к ней предъявили завышенные требования.
Общество

Инвалид из Хабаровска Наталья Дерюгина, которую отказались взять на работу в один из банков, рассказала, как прошло ее собеседование и какие требования к ней выдвинул работодатель. По мнению женщины, к ней отнеслись несправедливо – работодатель вполне мог предложить ей подходящую должность, однако предпочел просто отказать соискательнице в трудоустройстве, сообщает портал «Губерния».

Напомним, в начале февраля руководство хабаровского Центра занятости населения решило проверить, какие трудности испытывают инвалиды при поиске работы. Для этого работники центра посетили несколько собеседований вместе со своими подопечными. Выводы, которые сделали в ЦНЗ, оказались неутешительными – во многих случаях работодатели судили об инвалидах по внешности.

С подобной проблемой столкнулась и Наталья Дерюгина, когда ее кандидатуру рассматривали на должность менеджера по работе с клиентами в банке. Из-за ДЦП рост женщины не превышает 137, но несмотря на болезнь, Наталья смогла получить высшее образование и около 15 лет проработала бухгалтером.

«Начали ссылаться на возраст, что в 40 лет человек необучаемый. Еще задали вопрос: «Вам приятно с кем общаться?». Естественно, когда приходишь в банк, то оцениваешь менеджера по внешнему виду. Но для меня это было обидно. Человек не выбирает, как родиться. Ну не стану я красивее, не стану с длинными ножками, моложе не стану. Сказали, что внешний вид и возраст для них играет большую роль. Я считаю, что равенство должно быть во всех коллективах, работает там инвалид или нет», – говорит Наталья.

Хабаровчанка считает, что на собеседовании к ней предъявили завышенные требования, а взамен  указанной должности могли бы предложить ей другую работу, например с документами. Отметим, что официальным поводом для отказа инвалиду в должности менеджера по работе с клиентами стало отсутствие опыта работы в банковской сфере.

«Сразу было видно, что не понравился претендент. Наше предложение рассмотреть эту кандидатуру с возможностью работы без клиентов они не [приняли].  Вакансия заявлена, и работодатель не выполняет требования по квотированию. У них в размере 3% не укомплектован штат работников-инвалидов. Так как мы с официальным направлением приехали, где было написано, что отсутствует опыт работы в банковской сфере, то результаты собеседования оказались обоснованными», – отметила заместитель директора центра занятости Галина Жукова.

По словам директора центра Елены Даниленко, многие работодатели специально выставляют завышенные требования к соискателям-инвалидам, требуя опыт работы от 10 лет и отсутствие хронических болезней. 

«На территории края работает закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» и работодатель понимает этот закон следующим образом: он подал вакансию в счет квоты в центр занятости и тем самым выполнил свою обязанность как работодателя в этом направлении. Работодатель или не понимает, или не желает войти в ситуацию инвалида. Я не знаю, что должно произойти, чтобы изменился подход. Работодатель должен понимать, что выполнением закона является трудоустройство инвалидов на квотируемое место», –  отметила Елена Даниленко.    

Наверх