До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Хабаровчанин, который выкрал своих детей из приемной семьи в Швеции, вернулся домой
Денису Лисову и трем его дочерям обещают помочь с документами и пособиями.
Общество

Хабаровчанин Денис Лисов, который выкрал своих детей из приемной семьи в Швеции, вернулся с ними домой. В минувшую субботу, 9 ноября, Дениса и трех его дочерей в аэропорту краевой столицы встречали друзья, родственники и журналисты. Для Лисовых это был путь длиной в полгода, сообщает портал «Губерния».

Об истории этой семьи стало известно после того, как весной 2019 года отца и детей задержали в Польше. Выдать их требовала Швеция, куда Лисовы – Денис, его жена Татьяна и их старшая дочь – иммигрировали около семи с половиной лет назад. В Скандинавии у супругов родились еще две девочки, а в 2017-м, когда Татьяна тяжело заболела, ювенальная служба Швеции забрала у Дениса всех трех дочерей, посчитав, что он не справляется с их воспитанием. Родительских прав Лисовы не лишены, однако сестер отдали в приемную семью к выходцам из Ливана. Денис забрал своих детей и сбежал с ними в Польшу. Стокгольм объявил детей в розыск, но окружной суд Варшавы встал на защиту российской семьи и отказал в ее выдаче Швеции.

«Не согласен с решением социальной службы Швеции. Я с самого начала для себя поставил цель: если у меня не получается на законном уровне в течение быстрого времени [забрать детей], я все равно заберу их другим методом», – рассказал Денис в аэропорту Хабаровска.

Несмотря на то, что две младшие дочери Дениса родились за границей, гражданство у них российское. Мать девочек остается в Швеции. На вопрос о том, что с ней будет, родные ответить пока не могут.

«Я с ней долго не общалась, почти два года. С Денисом мы особо не разговаривали на эту тему, потому что для меня и для него был самый важный вопрос – забрать детей, вырвать их из лап ювенальной юстиции», – рассказала сестра Татьяны Лисовой Наталья Шастина.

Вернуться на родину семье помогли польские дипломаты, юристы и власти Хабаровского края. Представитель министерства соцзащиты региона подтвердила, что Лисовым окажут помощь с оформлением документов и пособий.

«В министерстве было организовано заседание краевой межведомственной комиссии, на которой принято решение об оказании многодетной семье материальной помощи. Сейчас главная задача для нас и многодетной семьи – это прописать ее на территории Хабаровского края. После этого будем решать вопрос и по пособиям, и по государственной социальной помощи, и по материнскому капиталу. У [Дениса Лисова] здесь есть родственники, он возвращается в Хабаровский район», – прокомментировала ситуацию начальник отдела опеки министерства социальной защиты Хабаровского края Наталья Меньшикова.

Впереди у семьи сложный путь адаптации: нужно не только прописаться, но и устроить девочек в детский сад и школу. Самому Денису предстоит найти работу – по образованию он железнодорожник.

Наверх