Хабаровчане под видом туристов едут в Южную Корею собирать арбузы
По данным одной из турфирм, более 90% жителей краевой столицы, которые отправляются работать в эту азиатскую страну, трудятся там нелегально.
Общество

Жители краевого центра едут в Южную Корею на заработки, маскируясь под туристов. В этой стране начался сезон полевых работ – самый прибыльный период для нелегалов, сообщает портал «Губерния».

Сейчас в Хабаровске безработными числятся 1320 человек. В центре занятости им предлагают более пяти тысяч вакансий, однако, не найдя для себя подходящей должности, некоторые отправляются за границу. С мая по сентябрь в Южной Корее особенно много работы. К вакансиям на стройках и фабриках прибавляется возможность трудиться в поле – сажать и собирать ягоды, овощи и фрукты.           

С начала года в Южную Корею отправились около 250 хабаровчан. Кто из них поехал на заработки, а кто в отпуск, точно не знают ни сотрудники миграционной службы, ни туроператоры. Как рассказал консультант одной из хабаровских турфирм Евгений Кочетков, порядка 90% тех, кто едет работать в Корею, не заключают контрактов с работодателем.

«Легально трудоустроиться желают в основном этнические корейцы, русские же предпочитают взять с собой ласты и маску и въехать в страну под видом отдыхающего. Для отвода глаз некоторые даже бронируют номер в гостинице. Чтобы работать законно, граждане стремятся попасть в крупные города, такие как Сеул, Пусан или Инчхон. Нелегалы же едут в небольшие населенные пункты, где меньше вероятность попасться властям во время миграционной проверки», – рассказал Евгений Кочетков.

По словам представителя турфирмы, на работу в поле в основном берут мужчин до 50 лет. Собирая арбузы, можно заработать от 80 до 90 тысяч рублей за месяц. Также собеседник развеял стереотип о том, что хабаровчанки едут в Южную Корею только для работы в хостес-барах.

«Женщины отправляются в Южную Корею не только развлекать посетителей в ресторанах. Очень востребована работа в прачечных, на фабриках и в сфере обслуживания офисных помещений. Несмотря на рутинность таких профессий, оплачиваются они хорошо: в среднем зарплата в месяц составляет от 70 до 75 тысяч рублей. Конечно, не стоит забывать и о том, что всегда есть шанс удачно выйти замуж. Не секрет, что девушки славянской внешности очень нравятся азиатам», – добавил Кочетков. 

Своими впечатлениями от работы в Корее с корреспондентом поделились два жителя Хабаровска. Один из них считает свою поездку удачной.

«Я поехал в Сеул разнорабочим. Языка совсем не знал, поэтому на лучшую работу мне претендовать не приходилось. Встретили меня хорошо. Помимо русских моими коллегами были гости из Китая и Вьетнама. Несмотря на языковой барьер, понимали друг друга легко: все-таки общее дело сближает. За три месяца привез в Хабаровск около 150 тысяч рублей, и это без учета расходов на подарки родным и близким», – рассказал Вячеслав Дорохин.

Второй сезонный рабочий признался, что корейский работодатель ему недоплатил.

«Я пересмотрел множество вакансий, прежде чем решиться уехать на заработки в чужую страну. По-корейски я скромно, но разговаривал, но это мне не помогло. За работу на стройке обещали около 100 тысяч рублей, на руки же я получил чуть более 45 тысяч. Оказывается, что в контракте были прописаны расходы, о которых я не знал. Без моего ведома из зарплаты вычитали расходы на проживание, питание и культурную программу, которая походами по магазинам и ограничивалась. Но полученный опыт я считаю полезным, обязательно поеду еще. Только условия труда с работодателем буду обговаривать более тщательно», – сообщил Николай Артемьев.

Специалисты турфирм отмечают один нюанс: во время регистрации в аэропорту корейская полиция может задержать любого без объяснения причин. Были случаи, что россиян подвергали проверке, даже если все документы были в порядке. 

Напомним, в ноябре 2016 года хабаровчанин поехал в Южную Корею отмечать день рождения, но вместо этого три дня и две ночи просидел в терминале аэропорта Инчхон.

Наверх