Госдолг Хабаровского края сократился почти на 4,5 млрд рублей за четыре месяца
Над снижением долговой нагрузки работает врио губернатора.
Экономика

Хабаровский край снизил свой госдолг почти на 4,5 млрд рублей с августа. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона – свежие данные опубликовал федеральный минфин. По информации краевого минфина, по состоянию на 1 декабря госдолг региона составил 55 млрд рублей (к 1 августа он равнялся примерно 59,4 млрд), сообщает портал «Губерния».

«Государственный долг Хабаровского края – в течение последнего года самый большой среди субъектов ДФО. Новая команда во главе с Михаилом Дегтяревым поступательно работает над снижением, добившись ощутимого улучшения ситуации», – отметили в пресс-службе краевого правительства.

Напомним, что врио губернатора комментировал ситуацию с госдолгом во время пресс-конференции по итогам ста дней своей работы в Хабаровском крае.

«Если будет руководством страны принято политическое решение заместить бюджетными кредитами коммерческие, то я обязательно об этом расскажу. Мы в этом направлении работаем, это не делается за один день. Очень серьезное финансовое наследство нам оставлено, есть проблемы», – уточнил Михаил Дегтярев.

Врио губернатора понимает, что потенциал региона ограничивается его «дырявым» бюджетом. Из-за этого он системно выстроил работу по привлечению в краевую казну федеральных и частных средств, параллельно прорабатывая вопрос реструктуризации накопленных за последние годы долгов.

В частности, краю удалось избавиться от уплаты бюджетных кредитов на сумму 1,1 млрд рублей путем взаимодействия с минфином. Также на обслуживании госдолга региональная казна сэкономила 200 млн рублей. Помогла в этом работа с казначейством по краткосрочным займам.

По информации краевого минфина, на момент назначения Михаила Дегтярева в регион размер госдолга составлял примерно 59,4 млрд рублей (данные на 1 августа 2020 года).

В 2019-м при рассмотрении проекта бюджета причины накопления госдолга в предыдущие годы озвучил бывший глава краевого минфина Александр Кацуба. С 2012 года Хабаровский край выполнял важные задачи, связанные с реализацией майских указов президента России.

«Это не только Хабаровский край попал в эту ситуацию, – цитирует Александра Кацубу пресс-служба краевого правительства. – На выполнение 11 майских указов федеральный бюджет возместил 53 млрд рублей, но 130 млрд рублей легло на плечи Хабаровского края. Получился дисбаланс: собственные доходы, как бы и что бы мы ни делали, оказались меньше расходов на 15%».

Вместе с тем участие региона в реализации майских указов, и борьба с последствиями разрушительного наводнения объясняют лишь появление госдолга в период с 2012 по 2014 годы.

«В дальнейшем он рос на фоне сокращения собственных доходов бюджета и низкого качества управления краевыми финансами», – заключили в пресс-службе регионального правительства.

Наверх