До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
«Год затянулся на двенадцать лет»: долгострой на Казачьей горе в Хабаровске наконец сдали
Бараки рядом с высоткой собираются снести, а на их месте построить новые дома.
Общество

В субботу, 7 декабря, в Хабаровске торжественно сдали вторую очередь жилого комплекса «Казачья гора», строительство которой началось еще 12 лет назад. Все это время своих квартир ждали дольщики. Во время встречи с новоселами глава региона Сергей Фургал рассказал, что застройка района Казачьей горы продолжится – территорию рядом с жилкомплексом собираются расчистить от бараков, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что компания «Мыс» начала строительство дома на 186 квартир в 2007 году. Фирма обанкротилась, и через некоторое время многоэтажку передали ООО «СамСтрой». У этого застройщика также возникли финансовые проблемы. В 2019-м на объект зашло «Управление инвестиционных программ», взявшее на себя функцию технического надзора за завершением строительства, и совместно с подрядчиком – компанией «Внутренние инженерные системы» – достроило дом.

Среди тех, кто годами ждал новоселья, был хабаровчанин Роман Надменко.

«Я квартиру не покупал, я здесь раньше жил в деревянном доме – он попал под снос. «Мыс» заключил со мной договор о возмещении жилья на эту квартиру. Сказали годик потерпеть: «Мы построим и дадим вам однокомнатную квартиру». Я очень обрадовался, когда мне предложили немножко подождать и получить новую квартиру со всеми удобствами. Год затянулся на 12 лет», – рассказал Роман.

Как сообщил губернатор Сергей Фургал, в будущем бараки около высотки пойдут под снос. На их месте появятся новые дома и социальные объекты.

«Мы все бараки в округе будем сносить, и здесь будут стоять еще пять домов. Здесь должны быть не только дома, но и фитнес-центр, и другие учреждения. По 12 лет строить не будем. Мы поговорили со строителями и решили, что такой дом должен сдаваться за полтора-два года», – отметил губернатор.

По данным пресс-службы краевого правительства, за последние полтора года в регионе сдали 15 многоквартирных домов, носивших статус долгостроев. Несмотря на это, количество обманутых дольщиков в реестре выросло: изменились критерии, по которым дома признаются проблемными.

Фото: khabkrai.ru

Наверх