Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил главам муниципалитетов выяснить точное количество аварийного жилья на их территориях. Сейчас официальные цифры занижены более чем в восемь раз. Как отметил региональный министр ЖКХ Дарий Тюрин на совещании в краевом правительстве, чиновники на местах не признают дома аварийными, чтобы не тратить на расселение деньги из районных и городских бюджетов, сообщает портал «Губерния».
Расселение бараков обсудили на совещании с представителями муниципалитетов. Дарий Тюрин рассказал, что, по оценке регионального министерства ЖКХ, в Хабаровском крае нужно снести около 488 тысяч квадратных метров ветхого жилья. При этом муниципальные образования внесли в общероссийскую систему «Реформа ЖКХ» только 59 тысяч квадратных метров.
«Если раньше (это мое мнение) органы местного самоуправления не признавали жилье аварийным, потому что боялись, что получат судебное решение, представление прокуратуры по этому поводу и обязаны будут тратить средства своего местного бюджета на расселение, то сегодня государство уделяет этому совершенно другое внимание. Процесс будет непрерывным, и если мы не будем признавать это жилье аварийным, мы просто не будем получать софинансирование», – заявил министр ЖКХ края.
Губернатор отметил, что не считает такие страхи чиновников оправданием для бездействия.
«Мы годами боимся. Чего боимся? Сказать, что у нас ветхое жилье? Мы боимся сказать, что сегодня люди живут в нечеловеческих условиях? У нас в Хабаровске до сих пор печное отопление, туалеты на улице, в Нанайском районе воду подают ведрами, канализации нет», – сказал Сергей Фургал.
Теперь по поручению губернатора главам муниципалитетов нужно будет в ближайшие месяц оценить объемы ветхого жилья и разработать дорожные карты по его ликвидации. Точные сведения о количестве аварийных домов в регионе нужны, чтобы Хабаровский край мог получить больше средств на их расселение из федерального бюджета. Сейчас этот процесс финансируется по нацпроекту «Жилье и городская среда» – правда, пока программа распространяется только на дома, признанные аварийными до 2017 года.
Ожидалось, что с 2019 по 2021 год фонд содействия реформированию ЖКХ будет ежегодно выделять Хабаровскому краю по 262 млн рублей на расселение бараков, однако на Восточном экономическом форуме губернатор договорился об увеличении этой суммы на 146 млн рублей. Деньги пойдут на покупку квартир на вторичном рынке, а также на строительство домов.