Хабаровские частные перевозчики, скорее всего, не успеют обновить парк автобусов к 29 августа, как того требует мэрия, сообщает портал «Губерния». Предприниматели утверждают, что им слишком поздно выдали карты маршрутов и свидетельства о праве работать на линии, а без этих документов банки отказывались давать перевозчикам кредиты.
Напомним, что коммерческие перевозчики, которые выиграли конкурс на распределение городских маршрутов, обязаны заменить или доукомплектовать почти 40% своих автобусов. Новые машины должны быть оборудованы видеокамерами, кондиционерами, а также приспособлениями для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями.
«Нам не дают ни кредит, ни лизинг, пока мы не предоставим свидетельство о том, что мы выиграли маршрут, и карты маршрута. Последние карты мы получили на прошлой неделе», – сказал предприниматель Николай Высочин.
В мэрии пообещали, что дадут перевозчикам дополнительные 60 дней. Этот срок предусмотрен в законе для подготовки к выходу на линию. Отсчет должен был начаться в июне, однако этого не произошло – помешала приостановка конкурсной процедуры по решению УФАС.
«Сегодня я был у руководителя [управления] Федеральной антимонопольной службы, направил ему письмо, чтобы они дали согласие на то, что мы дадим предпринимателям 60 дней [с момента получения свидетельства о праве работать на маршруте]», – пояснил и. о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.
Перевозчики, в свою очередь, отмечают, что и этого времени им может не хватить.
«60 дней – это тоже очень мало. А 29 августа мы обязательно начнем работать, но не все условия, которые обещали в конкурсной документации, сможем выполнить», – сказал предприниматель Юрий Васильев.
Если предприниматели не выполнят условия конкурса за 60 дней, им грозит штраф в 300 тысяч рублей.
Ранее портал «Губерния» сообщал, что мэрия может продать частникам автобусы НЕФАЗ, которые не нужны муниципальным перевозчикам.