До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Бездомные собаки нападают на жителей села Ракитного под Хабаровском
В местной администрации о проблеме знают, но быстро решить ее не могут.
Общество

Агрессивные собаки терроризируют жителей села Ракитного в Хабаровском районе. На это журналистам пожаловалась местная жительница Кристина Сермягина. Она не раз обращалась в администрацию сельского поселения, но ситуация не изменилась. Между тем с 2020 года край выделяет в несколько раз больше средств на регуляцию численности бездомных собак, сообщает портал «Губерния». 

По словам Кристины Сермягиной, по Ракитному бродит около 15 больших собак. Несколько раз они нападали на людей.

«Где-то месяц назад мою дочь-инвалида окружили три собаки, – рассказывает Кристина, – [а 19 января] я вышла со знакомой девочкой [на улицу]. На нее напала одна собака, покусала ее. Девочка была в теплых штанах – собака разодрала штаны. [В тот же день] я пошла на остановку, и там на другую девчонку прыгала собака».

В администрации Ракитного тему бродячих собак с сельчанкой и журналистами обсуждали неохотно. Как выяснилось, сейчас идут переговоры с организацией, которая могла бы начать отлов животных. По словам замглавы поселения, дополнительных денег на это Ракитное не получало.

«Нам никто ничего не выделял, мы этот вопрос будем решать сами на своем уровне – на уровне сельского поселения», – отметила заместитель главы Ракитненского сельского поселения Наталья Католик.

Между тем с этого года вступил в силу закон о регулировании численности безнадзорных животных. Депутаты Законодательной думы Хабаровского края заложили в бюджет 2020 года 37 млн рублей на отлов бездомных животных. Это в три раза больше, чем в предыдущие годы. Деньги пойдут на отлов, прививки и стерилизацию.

Предполагается, что каждый район получит около 2 млн рублей, а к ним – спецавтомобиль, клетки, видеокамеры, дистанционный инъектор и крематорий. Впрочем, быстро распределить все это не получится. Сначала исполнители работ должны доказать, что соответствуют требованиям. 

«У нас появились методические указания для содержания приютов, там четко прописано количество метров на каждое животное. Если приют не соответствует этим стандартам, то он не имеет права зайти на тендер», – объяснила депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Коваленко.

Специалисты не берутся говорить о том, когда новый закон в крае заработает в полную силу.

Наверх