Группа школьников из Хабаровского края в сопровождении педагогов побывала в Москве благодаря нацпроекту «Культура». Бесплатные экскурсии провели для отличников учебы, а также победителей олимпиад и конкурсов, сообщает портал «Губерния».
С московскими достопримечательностями познакомились дети из краевой столицы, села Дружба Хабаровского района и поселка Чегдомын Верхнебуреинского района. Из путешествия они вернулись утром 22 октября.
«[Поездка] была познавательная, ребята об этом знали. Мы не ездили развлекаться, мы ездили узнавать новое, знакомиться с историей. Ребята с удовольствием – и я вместе с ними – посещали все музеи, все выставки», – рассказала учитель хабаровского Политехнического лицея Ольга Жигжитова.
Хабаровская школьница Дарья Шахворостова отметила, что посетила 15 экскурсий, в том числе на Красной площади, ВДНХ, в Третьяковской галерее и подземном музее «Бункер-42».
«Это был мой первый опыт посещения Москвы. Провели мы там в сумме шесть дней, и это было самое запоминающееся путешествие в моей жизни. Наш замечательный экскурсовод рассказала нам столько всего о Москве, что даже представить себе невозможно и, как она выразилась, даже коренные москвичи не знают столько, сколько мы узнали за эти [дни]», – сказала Дарья Шахворостова.
За восемь лет действия проекта в западных городах России побывали более шести тысяч школьников Хабаровского края. Путевки распределяются по всему региону, причем предпочтение отдают ученикам из отдаленных районов. У детей есть возможность отправиться в Москву, Санкт-Петербург или проехать по Золотому кольцу.
«Экскурсионная программа, проживание, питание – все за счет средств федерального бюджета. Родители оплачивают дорогу к месту экскурсионной программы», – уточнила консультант комитета по туризму министерства культуры Хабаровского края Галина Зубакина.
В следующем году дети из центральных регионов страны смогут увидеть города Дальнего Востока. Сейчас специалисты комитета по туризму решают, что им показать в Хабаровске.