До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Новые роботизированные котельные установили в нескольких селах края
ЖКХ

Новые роботизированные котельные установили в нескольких селах Хабаровского края. Для работы нового оборудования нужно меньше топлива. За сезон одна котельная сэкономит муниципалитету до 10 миллионов рублей. Четыре терморобота купили и установили на средства инвесторов, сообщает портал «Губерния».

Умная котельная передает всю информацию в Хабаровск диспетчеру. Специалист может отследить количество загруженного угля, температуру печи и даже заметить поломку. Во время отопительного сезона старую котельную села Князе-Волконского обслуживали 7 человек, износ оборудования составлял более 80 процентов. Новая котельная расположена рядом, но работать она будет без людей. На территории дежурит один охранник, раз в две недели приезжает  специалист, чтобы загрузить в печи уголь.

«Есть зольник, в него вся зола ссыпается автоматическим способом, отсоединяется установка, он выкатывается, привозится чистая кассета, мы ее вставляем, а эту увозят на полигон и утилизируют. Здесь нет просыпания золы и вся территория остается чистой», — рассказал директор ООО «Амур Термо Энерго» Антон Изотов.

Дыма от новой котельной почти нет. С помощью современных технологий выбросы в воздух минимальны. Первую такую котельную установили в прошлом году в Благодатном, в этом году в селах Хабаровского края появились еще 4. Стоимость одной котельной – 24 миллиона рублей. Все деньги в рамках концессионного соглашения с правительством региона предоставил частный инвестор.

«В течение 20ти лет эта котельная будет у концессионера, и в течение какого-то времени он будет возвращать вложенные инвестиции. Вот мы хотим тиражировать такие концессии, у нас таких котельных старых огромное количество», — рассказал и.о. министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Только в Хабаровском районе сейчас ведут переговоры по четырем концессиям. По количеству заключенных соглашений в сфере ЖКХ регион занимает первое место на Дальнем Востоке.

 

Наверх