Нашумевший спектакль МХТ «Сережа» показали в Хабаровске
Культура
Rate this post

Нашумевший спектакль «Сережа» Московского художественного театра имени Чехова показали в Хабаровске. Спектакль режиссера Дмитрия Крымова поставлен по роману Льва Толстого «Анна Каренина». Труппа стала гостем фестиваля театров Дальнего Востока, который прошел в краевом центре, сообщает портал «Губерния».

Главным героем в спектакле становится не Анна Каренина, а ее сын Сережа. К этому произведению режиссеры обращались сотни раз. Однако Дмитрий Крымов идет своим путем и акцент в этой семейной драме он делает на ребенке. Он размышляет о том, что значит для Сережи разрушение семьи. Вместо мальчика на сцене кукла, которой управляют три актера. Если в романе о Сереже сказано совсем немного, здесь зрители могут познакомиться с главным героем поближе.

Тема отношений между Анной Карениной и ее мужем Алексеем не идет вразрез с литературным произведением. Только сам Каренин не суровый и сухой, как в романе, а скорее, глуповатый и легкомысленный. В первом же выходе на сцену, режиссер дает понять зрителю, что измена будет.

«Измена будет. Мы все уже об этом знаем. Правила игры создаются с самого первого момента. Все. То есть, про это мы не говорим. Это уже факт. И, дальше уже надо смотреть, как человек с этим фактом живет», — рассказал исполнитель роли Каренина Анатолий Белый.

Любовная линия Анны с Вронским в спектакле тоже показана, но не подробно. Сцена близости показана неочевидно.

«Там такое хитросплетение рук и ног происходит. Если кто решит, что это их семейная сцена, это будет семейная сцена. Кто решит, что это сцена любви, будет сцена любви», — прокомментировал исполнитель роли Вронского Виктор Хориняк.

Спектаклем «Сережа» от гостей из Москвы закончился второй фестиваль театров Дальнего Востока. В Хабаровске он проходил с 17 по 27 сентября. За это время на различных театральных площадках в городе показали 15 спектаклей разных жанров. Для актеров прошли мастер-классы и творческие встречи.

Профессиональный анализ спектаклей провели ведущие театральные критики России. Специальный диплом от них, по итогам фестиваля, получил якутский театр юного зрителя за спектакль «Три сестры».

«У нас не рейтинговый фестиваль, а фестиваль-смотр. Но, я думаю, что в процессе обсуждения для всех участников было очевидно и понятно, на что и на кого ориентироваться», — отметила театровед Анна Шавгарова.

Организаторы уже планируют проведение третьего фестиваля. Программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке, при поддержке министерства культуры России, пока продлили до 2023 года.

 

Наверх