Мемориал, посвященный 88-й отдельной стрелковой бригаде Дальневосточного фронта, открыли в селе Вятском Хабаровского района. Именно там находилось место ее дислокации. Состав бригады был интернациональным, поэтому мемориал олицетворяет не только память о героях, но и дружбу народов.
Церемония открытия мемориала началась с выноса флагов России и Китайской Народной Республики, подлинного знамени 88-й отдельной стрелковой бригады. В мероприятии приняли участие представители краевого правительства, генерального консульства КНР в Хабаровске, а также потомки бойцов 88-й бригады.
88-я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта дислоцировалась в селе Вятском с 1942 по 1945-й годы. В ее состав входили китайские, корейские и советские бойцы, а также представители малочисленных народов Севера. Главной задачей бригады было ведение разведки в тылу противника в Маньчжурии на время всей наступательной операции. Недалеко от мемориала есть кладбище, где захоронены китайские и корейские бойцы, умершие от ран в бригаде.
«80 лет назад наши деды – китайцы, русские, корейцы вместе воевали, вместе умирали и сейчас мы вместе тоже в одном строю. Поэтому, это символ нашей дружбы, это символ нашей общей истории, это символ нашего единения», – отметил вице-губернатор Хабаровского края Артем Мельников.
В Китае 88-й бригаде дали свое название – учебная бригада Северо-Восточной антияпонской объединенной армии. В КНР, также как и в России, хранят память об этих бойцах.
Комментарии: