«Когда на смене два человека, то не получается, как в книжке»: медбрат из Хабаровска рассказал о своей профессии
Общество

Все знают, что врачом быть не просто, но мало кто задумывается, насколько сложна работа медсестер и медбратьев. Тимур, работающий медбратом в детской поликлинике, рассказал о своей профессии.

«Изначально я работал санитаром. Не был уверен, что хочу идти в медицину, но чтобы проверить себя, решил поработать. Тогда я только получал среднее специальное медицинское образование. Сейчас я работаю медбратом и учусь в медицинском университете на втором курсе педиатрии. Медицинский брат – правая рука врача. Врач говорит с пациентом, назначает, выписывает рецепты. Если у пациента нет возможности самостоятельно провести медицинские манипуляции или ему надо помочь, то такие вещи как раз выполняют младшие медсестры и медбратья. Например, уколы, перевязки, обработка ран, капельницы, таблетки и все такое».

По словам Тимура, реальная врачебная практика разительно отличается от той, которую показывают в фильмах.

«Я сразу осознал, что все не так, как я себе представлял. Когда смотришь медицинские сериалы или фильмы, то в голове создается картинка, которая, как оказалась, не совсем соответствует реальности. В фильмах и сериалах либо слишком драматизируют, либо слишком комично все выворачивают. В реальности – часто бывает скучно, все однотипно. Еще я понял, что это тяжелый труд, нагрузка сильная. Когда я пришел, был еще период, что санитаров не хватало, и меня отправили выполнять полноценную работу. Мне все показали и объяснили, но отделение большое, поэтому помогала медсестра, все подсказывала. Но без опыта и с непривычки все равно тяжело».

Также Тимур рассказал про отношение некоторых врачей к санитарам.

«Когда я был на практиках во взрослых больницах, то замечал, что к санитарам некоторые действительно относятся так, будто они глупые, просто руки без мозгов. Такое встречается. У врачей и санитаров контакта ноль. Наверное, так происходит, потому что врачи с санитарами не работают, они работают с медсестрами и медбратьями. Или, если врачу понадобилась санитарская работа, то они говорят об этом медсестрам, а те передают санитарам».

Тимур объяснил, почему, по его мнению, профессии «санитар» сейчас уже практически нет.

«Сейчас санитары, младшие медсестры, младшие медбратья – это все младший медицинский персонал. Скажем так, санитаров как таковых уже нет, все просто говорят: «младший медперсонал «. Есть обычные медбратья и медсестры, а есть старшие. Но старшие, зачастую, занимаются только бумажной работой – отчеты, графики, заявления. Кстати, никогда не видел старших медбратьев – всегда только старшие медсестры».

Ежедневно медперсоналу приходится выносить колоссальные нагрузки. Справляются с ними не все.

«Есть отделения, где сотрудники сохраняются, потому что в самом отделении комфортная обстановка, хороший коллектив. Еще очень много сотрудников – студенты. На постоянную основу они в медперсонал не идут. Когда я закончил медколледж и пришел в свою больницу, со мной были еще три девочки. Все они ушли и сейчас работают в частных клиниках. Там заработок больше, график удобнее, ночных смен нет. В учебниках, например, пишут, что на одного медбрата должно приходиться 5 пациентов. Но когда на смене два человека, а в отделении 40 пациентов, то уже не получается, как в книжке».

Несмотря на сложности, в работе есть большое количество плюсов, но хватает и минусов.

«Минус, как мне кажется, это когда происходит особенный случай, которого ты не ожидаешь. Ты же привыкаешь, что все одно и то же. В одном отделении работаешь, одни и те же болячки встречаются. А потом вдруг происходит экстренная ситуация или что-то идет не так. Понятно, что в медицине всегда надо всего  ожидать. Но когда, например, у здорового человека что-то вдруг идет не так, вторичные какие-то осложнения после лечения, то ты сразу весь на стрессе, начинаешь суетиться. А иногда просто тяжело общаться с пациентами. У каждого разный темперамент, разный характер. Что касается плюсов, то хотелось бы сказать, что если любишь детей, то это здорово, что с ними работаешь. Мои знакомые не могли ходить на работу, потому что им было детей жалко. Бывало, что кто-то даже плакал. Но я не понимаю, из-за чего должно быть грустно. Ты же помогаешь детям. Да, им больно от уколов, тяжело передвигаться после операций, но это все делается для того, чтобы ребенок стал здоровым и счастливым. Плюс  – это то, что работа приносит удовольствие, ты же помогаешь людям. И работа стабильная, ты не скачешь с одного места на другое».

Мужчина поделился и проблемой выгорания работников медицины.

«Эмпатия проявляется не так, как раньше. Пациент за пациентом, и так каждый рабочий день. Сопереживать проблемам становится тяжелее. От этого никак не защититься. Понимаешь, что пациенту тяжело и больно, но он не один такой. Так у каждого, таких несколько может быть в отделении. Но в этом и плюс — если переживать за каждого пациента, то ты не выдержишь. Не слушать пациента, не обращать внимания и относиться к нему как к организму, который дал сбой, и ты сейчас его исправляешь, –  это неправильно, я считаю. У кого уже такое выгорание, значит, изначально человек в работе настроен не на тот лад. Эмпатия все равно должна оставаться».

Мы также спросили у Тимура о том, как находить правильный подход к пациентам.

«В медицине есть модели, которые используются: как правильно обращаться с пациентом, как находить к нему подход. Но все зависит от человека. Есть даже такие модели, когда к пациенту нужно как к своему родному относиться. Но это тяжело, потому что пациенты тогда привязываются. Если у тебя сотня таких детей, то это большая нагрузка, которая влияет на продуктивность».

Медбрат рассказал, как ему удается совмещать работу, учебу и личную жизнь.

«Чем больше количество, тем меньше качество. И на работу это влияет, и на учебу. Совмещать получается, но эффективнее было бы, если бы я только учился или только работал. Но так все студенты меда живут. Учатся и работают одновременно, семьи создают».

Тимур упомянул и прославленный врачебный черный юмор.

«Для медиков какие-то моменты могут показаться смешными, но для самого пациента это может быть грустным. Если оценивать с общепринятой стороны, то в медицине ничего веселого нет. А так да, у медицинских работников своеобразное чувство юмора. Никто не осуждает никого за черный юмор. Наоборот, все поддерживают такое и смеются».

Напоследок Тимур дал совет всем тем, кто решил начать карьеру в медицине.

 «Нужно быть сильными, пусть крепятся. Если человек ментально слабый, то ему будет тяжело работать. А если брезгливый, то я тогда не понимаю, что такому в медицине делать. Еще нужно обдумать, точно ли они туда идут, смогут ли работать с пациентами. А еще нужно быть готовым к тому, что учиться придется всегда, всю жизнь».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх