Жителям Хабаровского края не нужно поддаваться панике – дефицита продуктов питания не ожидается. Об этом рассказала представитель министерства промышленности и торговли Хабаровского края Алла Сорока. Она также напомнила о том, что торговые сети подписали соглашение о сдерживании роста розничных цен на отдельные социально значимые продукты, сообщает портал «Губерния».
«Мы предложили ритейлерам выбрать самостоятельно продукты из списка основных социально значимых продовольственных товаров, то есть правительством Российской Федерации определен список таких продуктов из 24 наименований. Поэтому ритейл сам определяет, что выбрать, какую продукцию, на каких условиях. То есть он может либо зафиксировать цену на конкретное наименование, либо зафиксировать уровень торговой надбавки. В основном все выбирают уровень торговой надбавки, потому что продукция завозится из-за пределов региона. И в зависимости от того, по какой цене эта продукция была куплена непосредственно у поставщиков, у производителей, в зависимости от того, насколько сложились логистические затраты на доставку сюда этой продукции, от этого складывается конечная цена товара на полке», – объяснила начальник управления торговли министерства промышленности и торговли Хабаровского края Алла Сорока в эфире программы «Утро с «Губернией»».
Специалист отметила, что о дефиците продуктов речи не идет.
«Я думаю, не надо говорить так, что у нас будет дефицит или что мы его уже наблюдаем. Нет. Дефицита нет и быть в принципе не может. Потому что в основном вся сельскохозяйственная продукция производится на территории Российской Федерации. Если брать масштабы РФ, то Россия себя обеспечивает практически всем. Другое дело, что в Хабаровском крае не все растет, к сожалению, приходится возить из других регионов и из-за границы – насколько это возможно», – уточнила Алла Сорока.
По информации спикера, потребность региона в продуктах следующая: молоко и молочные продукты – 427 тысяч тонн в год, мясо и мясопродукты – 103,1 тысячи тонн в год, яйца – 394,1 млн штук в год, картофель – 149,9 тысячи тонн в год, овощи – 182,1 тысячи тонн в год.
«Самообеспеченность края в первую очередь зависит от того, что производится на территории края и как много продукции мы сюда завозим. По нашим оценкам, порядка 80% основных видов продукции завозится на территорию края. Самая высокая обеспеченность края продуктами – это по яйцу (85,1%), потом картофель (63,7% по итогам 2021 года с учетом тех погодных условий, которые тогда сложились)», – добавила Алла Сорока.