На данный момент Хабаровский край является одним из ведущих и активно развивающихся регионов Дальнего Востока. Во многом это обуславливается природным и промышленным потенциалом, а также масштабными проектами, реализуемыми на его территории. О самых крупных из них губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС.
Одним из самых главных событий этой осени стал VIII Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке в начале сентября. На мероприятии присутствовала делегация из Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым. Так, в рамках форума было заключено немало выгодных для региона соглашений.
«Мы традиционно на ВЭФ подписываем соглашения, которые заранее прорабатывали на Петербургском международном экономическом форуме и на других площадках. Я считаю, что мы хорошенько поработали в течение года и подписались с компанией «Русолово» и Минпромторгом по строительству первого за 85 лет металлургического оловянного комбината у нас в Хабаровском крае. Единственное подобное предприятие к востоку от Урала было в Новосибирске, но устарело. Второй завод будет в городе Амурске Хабаровского края», — рассказал Михаил Дегтярев.
В первую очередь олово будет отправляться на экспорт. Для этого в регионе планируют построить транспортные узлы. Самым крупным из них станет порт Эльга.
«Ежегодный дефицит олова в мире — 200 тысяч тонн. Поэтому будем покрывать и экспортный дефицит, и внутренний. Проблем с продажей не будет. Подписали соглашения по большим логистическим проектам. Например, у нас вовсю строятся морской порт Эльга и ведущая к нему Тихоокеанская железная дорога. Скоро их уже будем сдавать, а соглашение только подписываем. Строительство идет с опережением графика. Ориентировались на 2025 год, и пока так и остается. Но темпы хорошие, могут и раньше закончить», — сообщил глава региона.
Кроме того, правительство региона заинтересовано в налаживании партнерских связей с соседней Сахалинской областью. В ближайшем будущем планируется строительство моста, который свяжет два региона.
«Такие объемные вливания в экономику Хабаровского края и Сахалинской области приведут к серьезному увеличению, во-первых, валового регионального продукта, а во-вторых, к росту налоговой базы даже от одного налога на доходы физических лиц. Мы это видим на примере строительства Тихоокеанской железной дороги: там работают 4 тыс. человек, а зарплаты — от 200 тыс. рублей у самого неквалифицированного работника. 13% от них идут в бюджет. Поэтому уже от стройки моста будет огромный эффект. А после его ввода за счет расширения мощностей портов, я думаю, эффект будет еще более внушительным. Потому что, получается, сахалинские порты будут включены в опорную сеть РЖД, что приведет к кратному увеличению грузопотока. А это — рост торговли», — утверждает губернатор Михаил Дегтярев.
На полях ВЭФ губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев представил Президенту России Владимиру Путину мастер-план Хабаровска. В него входит строительство таких крупных объектов инфраструктуры, как набережная, новый кампус на базе двух университетов, пункт пропуска на острове Большой Уссурийский, а также модернизация здания Дальневосточного Художественного музея. С особой теплотой губернатор края отозвался о хабаровчанах, которые приняли участие в создании мастер-плана.
«Авторы мастер-плана Хабаровска — это горожане. Это очень важно, потому что мы на начальном этапе собрали 7 тысяч предложений и еще проанализировали 70 тысяч предложений в соцсетях. А на финальном этапе горожане подали 2 147 письменных предложений, которые были упакованы специалистами КБ «Стрелка», нашими урбанистами, и презентованы президенту», — подчеркнул Михаил Дегтярев.
В завершение губернатор рассказал о поддержке подшефной краю территории – города Дебальцево, расположенного на территории ДНР.
«Мы активно помогаем нашей подшефной территории — это Дебальцево, там находится наша рабочая группа, идет ремонт социальных объектов. Врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин благодарит нас всех, жителей региона. Вторая часть работы — это поставки для нужд наших воинов разной продукции. Багги вы уже назвали. А еще – палатки. Тысячи полевых палаток поставляем на фронт и шьем их у нас. Спальные мешки разные, текстиль. Из нового — запуск производства и сборки беспилотников, квадрокоптеров. Выходим уже на мощность в тысячу единиц в месяц. Они грузоподъемные, могут нести полезную нагрузку, вплоть до боевой части. И традиционные наши машиностроительные предприятия. Самолеты — об этом можно вообще не говорить: практически вся боевая авиация делается у нас в регионе. Еще у нас в крае начали ремонтировать танковые двигатели, двигатели для боевых машин пехоты и других видов техники. Хороший коллектив подобрали, модернизацию производства провели. Предприятие, что приятно, частное. Уже штук 600 двигателей отремонтировали — большое дело», — рассказал Михаил Дегтярев.
Комментарии: