Главной темой прошедшего накануне выездного совещания стало развитие российской части острова Большой Уссурийский, а также реализация инвестиционных проектов. Отметим, в марте на острове началось строительство подъездной автомобильной дороги протяженностью более 4 км от будущего международного пункта пропуска до моста через протоку Амурскую. Работы по возведению дороги идут по графику, основной объем планируется выполнить в 2025-2026 годах, в 2027 году – финишное асфальтовое покрытие.
Дорога будет иметь две полосы для движения, на ней разместят три мостовых сооружения арочного типа. В настоящее время подготовлена стройплощадка, начинается завоз материалов. В апреле на Большом Уссурийском приступили к подготовке к созданию насыпной площадки под объекты инфраструктуры. Сейчас ведутся работы, необходимые для размещения строительного городка.
В ходе совещания Дмитрий Демешин отметил необходимость соблюдения сроков работ.
«Нам нужно нарастить и технику, и рабочую силу на строительство насыпи. Задача – до конца этого года ее технически достроить и в начале следующего года ввести в эксплуатацию, для того чтобы летний период 2026 года пришелся уже непосредственно на строительство погранперехода», – подчеркнул глава региона.
Еще одной важной темой стало привлечение инвесторов.
«У нас много заявок на Большой Уссурийский. И наша задача – создать и туристическую рекреацию, и зоны технологических сборок, из которых, мы рассчитываем, потом появится здесь новые предприятия, и другие проекты в рамках развития российско-китайского сотрудничества. Мы работаем над этими вопросами. Будем обсуждать их с инвесторами в том числе на Российско-Китайском форуме, который будет проходить у нас на предстоящей неделе», – отметил Дмитрий Демешин.
Не менее важная задача – реновация бывшего военного городка на острове. В этом году в качестве «пилотного проекта» планируется отремонтировать один пятиэтажный дом под временное жилье (общежитие) для сотрудников служб и строительных организаций, которые будут строить заниматься возведением пограничной инфраструктуры.
Комментарии: