ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ИСТОРИИ

Загадочные места, легендарные имена, поворотные события в жизни Приамурья и удивительные судьбы дальневосточников стали предметами изучения в цикле из 14 исторических рассказов.

Нажмите и выберите рассказ

Андрей Тесля: «Больше не Сибирь. Как Восток стал Дальним»

В XVIII веке все обширное пространство за Уральскими горами именовалось просто Сибирью. Благодаря чему появился Дальний Восток как регион — и как центральная власть адаптировала законы Российской империи к дальневосточной специфике, рассказывает философ, старший научный сотрудник Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Тесля.

Проиграть видео

Андрей Тесля: «Битва за Амур. История противостояния»

Зачем России Амур? С кем Российская империя конкурировала за Охотское побережье и приамурские территории, когда Китай был слабым соседом, а освоение этих земель — предприятием экономически невыгодным? Рассказывает философ, старший научный сотрудник Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Тесля.

Проиграть видео

Алексей Колесников: «Самый кровавый день в истории Хабаровска»

Лицом к лицу с войной и смертью Хабаровск столкнулся только один раз за всю свою историю: 5 апреля 1920 года. Трупы лежали на улицах, гражданское население пряталось в храмах и сараях. А что военные? О самом жестоком дне хабаровской истории рассказывает независимый исследователь Алексей Колесников.

Проиграть видео

Алина Иванова: «Архитектурный колорит дальневосточной столицы»

Дальневосточный стиль в архитектуре. Хабаровчане скажут — это дома из красного кирпича. Архитекторы всего мира назовут кинотеатр «Гигант» и Дом обобществленного быта сотрудников НКВД. Почему лучшие проекты в стиле конструктивизма были реализованы именно здесь, рассказывает кандидат архитектуры, доцент ТОГУ Алина Иванова.

Проиграть видео

Леонид Бляхер: «Крепость Албазин. Здесь начинается Приамурье»

Легендарное место на окраине России — городок Албазин. Деяния его воевод часто были по совести, но не по закону. Какова была цена компромисса в густых сибирских лесах — рассказывает философ, профессор ТОГУ Леонид Бляхер.

Проиграть видео

Леонид Бляхер: «Атаман Семёнов. Любитель поэзии и ужас Приамурья»

Атаман Семенов, вояка и самодур. Григорий Михайлович Семенов, автор переводов Пушкина на монгольский язык. Убежденный монархист, был казнен. Реабилитирован — не был. О самой, пожалуй, противоречивой персоне в истории Дальнего Востока рассказывает философ, профессор ТОГУ Леонид Бляхер.

Проиграть видео

Леонид Бляхер: «Адольф Даттан. Закат торговой империи»

Торговая империя Кунста и Альберса на Дальнем Востоке не состоялась бы без талантливого управляющего. Он предпочитал оставаться в тени и жил бы долго и счастливо, если бы не человеческая жадность и революция. Жизнь и судьба Адольфа Васильевича Даттана – в рассказе философа, профессора ТОГУ Леонида Бляхера.

Проиграть видео

Анна Шавгарова: «Театр времен распада Империи»

Зародившись в офицерских собраниях и поддержанный образованными женами генерал-губернаторов, театр становился все демократичнее и доступнее. Когда в партер стало можно входить в верхней одежде и с винтовкой наперевес – рассказывает руководитель литературно-драматической части Театра юного зрителя, театральный критик, искусствовед Анна Шавгарова.

Проиграть видео

Анна Шавгарова: «Первые профессиональные театры на Дальнем Востоке»

Чиновничье население и золотопромышленники сформировали культурный фон на Дальнем Востоке, и даже театральный сезон здесь начинался не так, как в центральной России. Об особенностях театральной жизни Хабаровска рассказывает руководитель литературно-драматической части Театра юного зрителя, театральный критик, искусствовед Анна Шавгарова.

Проиграть видео

Анна Шавгарова: «Первые любительские театры на Дальнем Востоке»

Театральная жизнь восточных окраин России зародилась благодаря офицерам, каторжанам и владивостокскому флотскому батальону. Не развлечения ради! Для чего давались первые спектакли в Хабаровске – рассказывает руководитель литературно-драматической части Театра юного зрителя, театральный критик, искусствовед Анна Шавгарова.

Проиграть видео

Анна Шавгарова: «Общедоступный театр востока России»

Не опереткой единой. Среди антрепренеров, работающих в приамурских землях, были проводники режиссерской реформы Московского художественного театра. О легенде дальневосточного театрального бомонда — Марии Нининой-Петипа — рассказывает руководитель литературно-драматической части Театра юного зрителя, театральный критик, искусствовед Анна Шавгарова.

Проиграть видео

Анна Шавгарова: «Между войной и коммерцией. Театр в начале XX века»

Частный капитал диктовал условия не только экономической, но и культурной жизни восточных окраин России. Коммерческий расчет часто спотыкался о политические баталии в регионе. Как русско-японская война повлияла на театральную жизнь Дальнего Востока, рассказывает руководитель литературно-драматической части Театра юного зрителя, театральный критик, искусствовед Анна Шавгарова.

Проиграть видео

Андрей Тесля: «Соединенные штаты Сибири. Несбывшаяся утопия»

Соединенные Штаты Сибири: студенты-дальневосточники, уехавшие учиться в Петербург, предложили свой проект освоения восточных земель. Что из идей сибирского областничества XIX века актуально в веке XXI – рассказывает философ, старший научный сотрудник Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Тесля.

Проиграть видео

Андрей Тесля: «Прирастать Сибирью. Во что превратилась колония»

Сибирь как колония. Сегодня это понятие вызывает скорее негативные ассоциации, но в XIX веке колониальная политика России в наших краях воспринималась даже положительно. Почему Сибирь перестала быть колонией – рассказывает философ, старший научный сотрудник Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Тесля.

Проиграть видео