«Даем себе пинок, только когда «припекло»: Центр общественного здоровья Хабаровского края объясняет, что мешает нам быть здоровыми
Общество

«Здоровье — не все, но все без здоровья — ничто». Так говорил еще Сократ. Мысль актуальна до сих пор — а вот изменилось ли что-нибудь в отношении людей к своему здоровью? Рассказывает руководитель Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК Артем Москвин.

Наверняка Сократ не первый, кто высказал мысль о том, что здоровье — это самое основное. Для того, чтобы быть здоровым, достаточно всего лишь не делать определенных вещей, — говорит Артем, — проще говоря, вести здоровый образ жизни. Но почему-то за все время, что мы существуем на Земле, мы эту привычку так и не сформировали. Не сформировали социальную компетенцию, культуру здоровья. Вопрос: почему? Что именно мешает нам, современным людям, следить за здоровьем?

В поисках ответа на этот вопрос Артем приводит известную пирамиду потребностей Маслоу. Согласно ей, физиологические потребности первоочередны — и пока их не удовлетворить, человек не задумается о том, чтобы вести этот пресловутый ЗОЖ: ощутимой сиюминутной пользы от него нет, да и какая там польза, кроме заезженного «сохранить здоровье», тоже не до конца понятно. До осознанных действий по здоровьесбережению доходят лишь немногие — это «верхушка» пирамиды.

Например: схватило спину — нам надо сделать так, чтобы она не болела, — продолжает Артем. — Что для этого нужно? Во-первых, соблюдать план лечения, во-вторых, укреплять мышцы спины. Вот пока она болит — мы будем заниматься своим здоровьем. Как только боль уходит — мы возвращаемся к привычной жизни. И вот как бы ни говорили все врачи, что образ жизни определяет наше с вами здоровье — мне кажется, именно по этой причине мы на это внимания не обращаем. То есть, первое, что мешает нам с вами поддерживать здоровый образ жизни — это наша с вами физиология, даже психофизиология. То, что заставляет давать себе пинок только тогда, когда «припекло».

Второй фактор, который мешает нам сформировать культуру здоровьесбережения, руководитель ЦОЗиМП формулирует так: несовершенство окружения и условий, в которых мы живем. Как прививать ребенку принципы ЗОЖ, если он постоянно видит, как соседи курят на балконе? Вроде мелочь — а важно.

В детском саду нас никто не учит правильно чистить зубы, правильно поднимать с пола игрушки, — говорит Артем, — а ведь проблемы со спиной формируются, как врачи говорят, оттого, что мы неправильно поднимаем груз. Мы не приседаем, а сразу пытаемся его спиной поднять. Никто не говорит, как правильно — а ведь это тоже часть культуры здорового образа жизни. Помните производственную гимнастику, которая внедрялась в советские времена? — это тоже был отличный инструмент здоровьесбережения. Государство со своей стороны должно формировать условия: это и пространство, это и образовательные курсы, это и какие-то, возможно, ограничительные меры — частичный запрет табака, алкоголя. Об этом можно говорить бесконечно. Потому что «создать условия» — это ведь не только построить площадку. Это и сделать так, чтобы в населенных пунктах был чистый воздух, чистые водоемы, качественная еда, мясо. То есть, государство играет существенную роль в формировании культуры здоровьесбережения.

Если создать все перечисленные условия, считает руководитель Центра общественного здоровья, нам удастся, пусть и не за одно поколение, сформировать среду, в которой человек, не следящий за своим здоровьем, будет чувствовать себя некомфортно.

Но есть еще и третий фактор, препятствующий формированию культуры здорового образа жизни: отсутствие у населения стимула следить за здоровьем. И с этим труднее всего.

Необходимо, жизненно необходимо найти стимул узнать больше о здоровом образе жизни и научиться его вести, — убеждает Артем. — Вот хотя бы просто для себя. Ну разберитесь вы, что такое белки, жиры и углеводы. Рассчитайте один раз в жизни, сколько вам их нужно потреблять, и старайтесь не отклоняться. Наверняка вы потребляете их значительно больше, чем нужно вашему организму, чтобы полноценно работать. Попробуйте уменьшить потребление соли. Понимаю, что если я сейчас дам совет есть больше фруктов и овощей, жители поселка Охотск будут ругаться — они там стоят под 400-500 рублей. Там о килограммах речи не идет — поштучно покупают. Тем не менее, можно идти другим путем: вести более активный образ жизни, больше двигаться. Это все азы ЗОЖ, которым нас не учат. А знания эти необходимы, они нам жизнь спасут, поверьте.

Уже четвертый год Центр общественного здоровья развивает культуру здоровьесбережения на территории края. Сотрудники ЦОЗиМП регулярно проводят лекции на тему ЗОЖ, организуют обследования школьников, студентов и сотрудников организаций, распространяют просветительские материалы. На сайте центра https://cmp.medkhv.ru/ есть множество познавательных статей, а также тестов на выявление у себя первых признаков распространенных неинфекционных болезней — например, онкологии. А в инстаграм-аккаунте центра регулярно выходят посты с рекомендациями по здоровью, причем не только физическому, но и психологическому. Медленно, но верно, жители края идут к тому, что ЗОЖ — это не просто модно, но и крайне важно.

Напоследок Артем Москвин поделился случаем, недавно произошедшим в Хабаровске.

Мне о нем рассказал врач-кардиолог краевой больницы №2. Женщина начала испытывать дискомфорт за грудиной. Скорую вроде не вызовешь — каких-то серьезных болей нет. Зашла на сайт Центра общественного здоровья — уж и не знаю, как она догадалась, честно говоря. И увидела статью, в которой написано, что боли за грудиной — это признак инфаркта, и надо срочно вызвать скорую помощь. Примерно семь минут у нее ушло на то, чтобы найти информацию, еще восемь минут ехала скорая помощь. Как только женщина открыла бригаде дверь — у нее случилась клиническая смерть. Врачи ее откачали, завели сердце — в итоге человек остался жив. Представляете? И даже если таких случаев будет немного — они очень показательны. Информированность крайне важна. Такие знания, без преувеличений, спасают жизнь.

Информация предоставлена Краевым центром общественного здоровья и медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК

Наверх