Благотворительный показ фильма «Недетский дом» прошел в кинотеатре «М-Синема» в понедельник, 14 ноября. На встрече присутствовали представители благотворительных организаций, социальные работники, воспитанники детских домов, а также – приемные родители. Средства, вырученные с продажи билетов, были переданы на нужды подростков уязвимых категорий в рамках программы «Дорога в будущее».
Мероприятие состоялось при поддержке фонда «Чужих детей не бывает». По словам директора, Ольги Лим, в подобном формате встреча проходит впервые.
«Мы несколько лет мечтали устроить подобный киносеанс и вот наконец-то все собрались сегодня здесь. Очень хотим вместе с вами окунуться еще раз в эту историю, в эту тему и стать более профессиональными в этом плане. Существует много людей, которые интересуются темой сиротства. Чем больше будет профессионального взгляда на эту тему, тем скорее она будет решена. Поэтому очень хочется, чтобы мы с вами могли понять, как можно решить эту проблему в нашей стране. И как каждый из вас может присоединиться к этому важному делу».
На встрече поднимались такие острые социальные темы, как проблема сиротства, возможность принятия ребенка из детского дома в семью. Особое внимание было посвящено людям, которые играют роль «значимых взрослых» в жизни таких детей.
Зрителей встречали воспитанники детского дома № 1 во главе с музыкальным руководителем, Ильей Жигульским. Ребята исполнили на трубе множество знакомых всем композиций.
Далее ведущие и многие известные гости выступили с приветственным словом.
Роль «значимых взрослых» в жизни воспитанников детских домов
Со сцены прозвучали истории успешных выпускников. Одним из таких примеров является ранее упоминаемый Илья Жигульский – музыкальный руководитель детского дома № 1.
Являясь выходцем из детдома, Илья стал успешным музыкантом. Позже он вернулся в дом малютки, чтобы помогать детям. Сейчас под его шефством активно функционирует музыкальный кружок, куда может попасть любой из воспитанников детского дома. Таким образом Илья помогает детям понять, что им нравится, к чему у них есть способности.
Музыкальный кружок – не единственная заслуга Ильи. На выходных мужчина приводит к себе домой воспитанников, чтобы те могли понять, каково это – иметь семью, в чем состоят отличия от их привычного образа жизни.
«Я работаю в детском доме № 1 уже на протяжении 13 лет. В прошлом являлся его воспитанником. Чуть позже я получил профессиональное музыкальное образование и вернулся в детский дом. Поработав там, я уже знал, как взаимодействовать с детьми, реагировать на различные поступки. Для меня семья очень важна. Через органы опеки я оформил документы, которые позволяли мне брать детей к себе домой и через это показывать, что такое семья, как там устроен быт. То есть не как у нас, в детском доме: график дежурства и прочее. Здесь все происходит именно так, а в семье это инициатива, кто-то берет ответственность на себя. Поскольку у меня семья международная (моя жена – гражданка Таиланда), дети также получают опыт билингвального общения. Это когда в семье общаются на разных языках. И когда дети это видят, они понимают, что семья может быть не только внутрироссийская, но и международная, где учитываются культурные и религиозные особенности обоих партнеров. Ситуации бывают разные, к нам в семью попадают дети, которых взяли в приемную семью, а потом — вернули в приют обратно. Мы стараемся не допустить таких рецидивов».
Илья Жигульский – тот самый «значимый взрослый», который служит примером для многих своих воспитанников. Он направляет ребят на правильный путь, помогает им адаптироваться в сложных жизненных условиях.
Таких людей, как Илья, на самом деле очень много. Подтверждение тому – еще одна бывшая воспитанница детского дома Наталья. У этой девушки было довольно трудное детство, родители практически не занимались воспитанием своих детей. В возрасте 13 лет Наталью и ее младшую сестру забрали в один приют, а брата – в другой. Ощущения после пребывания в детском доме у Натальи смешанные.
«Жизнь в детдоме для меня до сих пор остается непонятной вещью, потому что с одной стороны у тебя есть все: крыша над головой, 6-ти разовое питание, чистая одежда, возможность заниматься творчеством, спортом. Но с другой стороны ты живешь с такими же травмированными детьми, как и ты. Вы 24/7 находитесь вместе, решаете свои проблемы сами, потому что ресурсов у детского дома недостаточно. В первые годы я была такой хорошей девочкой: неплохо училась, соблюдала все правила, ни с кем не конфликтовала. Но потом я увидела, что есть классные ребята. Они прогуливали школу, курили, матерились. Я очень стремилась быть похожей на них. Через год меня забрала в семью женщина, которую я не знала до поступления в детский дом. Позже я окончила 10-11-ый класс, поступила в университет. Если сейчас посмотреть на тех «классных» ребят, на которых я стремилась походить, могу сказать одно: жизнь у них сейчас сложилась не самым лучшим образом. Многие стали алкоголиками. В основном все уходят туда же, откуда они и пришли. Я забрала свою родную сестру к себе в приемную семью, когда ей было 17 лет. Сейчас мы до сих пор живем вместе. Если бы я осталась жить в родной семье, меня ждала не самая лучшая перспектива. То, что было в детском доме, было немного лучше, потому что есть другие возможности, тебя наставляют другие люди. Но пройдя весь этот путь и попав в приемную семью, я получила во много раз больше, чем если бы пошла другими путями. Поэтому в будущем я сама хочу стать приемным родителем, забрать какого-нибудь ребенка. Надеюсь, что у большего количества детей будет такая возможность».
Трудно представить, что было бы с Натальей, если бы не та добрая женщина, которая ее удочерила. Впоследствии бывшая воспитанница добилась того, чтобы ее семья вновь воссоединилась: она забрала домой свою приемную сестру. Сейчас девушка сама стремиться помогать таким детям, в будущем она также хочет стать приемным родителем и взять на воспитание ребенка из детского дома.
О фильме
Кинокартина «Недетский дом» открывает для зрителя изнанку жизни сирот в России. В фильме показано, как дети живут в подобных учреждениях, как взаимодействуют друг с другом. Процесс воспитания детей – лейтмотив фильма. По сюжету педагоги во главе с новым директором, Александром Мастом, пытаются обуздать своих воспитанников и навести в детском доме порядок. Для этого они вводят новые ограничения и правила, что вызывает в детях неприязнь и агрессию по отношению к учителям.
Кульминацией фильма становится бунт, который устраивают в заведении дети. Его цель – изгнать всех учителей из детского дома и установить в нем свои порядки.
За агрессией, которую все время проявляли дети, была скрыта боль, попытка привлечь внимание взрослых. Те же, наоборот, постоянно игнорировали их и пытались отгородиться.
Основная идея фильма заключается в следующем: ограничения, контроль и агрессия порождают страх, злобу. Для того, чтобы найти общий язык с ребенком, перевоспитать его и помочь найти себя, в первую очередь важны любовь, человечное отношение и открытый диалог.
Обсуждение
Фильм «Недетский дом» вызвал у зрителей самые разные эмоции. После просмотра состоялось небольшое обсуждение, зрители задавали экспертам вопросы, связанные как с фильмом, так и с проблемой сиротства в целом.
Еще раз проговорили о влиянии взрослых людей, которые смогут направить ребенка, послужить для него наставником.
На вопрос о том, почему дети из детского дома ведут себя настолько агрессивно и совершают необдуманные поступки ответил один из экспертов.
«Я думаю, любовь может все победить. Все, чего не хватало в этом фильме – это любви от взрослых. Они придумывали правила, вводили какие-то ограничения, но так сильно не хватало любви. Чтобы кто-то просто подошел, обнял их и сказал: «Неважно, какой ты плохой или хороший, потому что ты – мой».
По мнению Марины Бондаревой, руководителя кризисного центра «Время перемен» справиться с сокращением числа сирот, а также – недопущением попадания детей в подобные учреждения может помочь создание профессиональных адаптационных семей, где может размещаться ребенок либо постоянно, либо до момента усыновления.
«Нам бы очень хотелось, чтобы между ребенком и детским домом была некая субстанция, площадка. Может быть, это профессиональная семья, в которую можно было бы поместить этого ребенка на временное содержание до тех пор, пока для него не найдется семья. Я думаю, здесь подключилось бы, конечно, и родительское сообщество замещающих семей, и социальные службы. Дети, которые попадают в детский дом, переживают эти вещи по-особенному остро. Попадая в эту систему, он травмируется еще больше».
Комментарии: