Более 1200 единиц оборудования приобретут для медучреждений Хабаровского края по специальной программе
Общество

В этом году в Хабаровском крае началась реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она предусматривает закупку нового медицинского оборудования, ремонт старых и строительство новых лечебных учреждений. Подробностями поделился и.о. заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Владимир Гурченко, сообщает портал «Губерния».

Модернизацию первичного звена здравоохранения с Владимиром Гурченко в эфире программы «Говорит «Губерния»» обсудили телеведущие Антон Пиотрович и Нина Хабарова.

– Я знаю, что врио губернатора Михаил Дегтярев подписал региональную программу. При этом есть большая федеральная программа. Так, всё-таки реализуется региональная или федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения?

– Идея, конечно, зарождалась [на уровне] федерации, исходя из той ситуации, которая сложилась по регионам с учетом изношенности основных фондов, автотранспорта, необходимости строительства новых объектов. Соответственно, потом она перекочевала уже на региональный уровень – все регионы разрабатывали свои программы, пожелания свои включили по максимуму. Речь идет о софинансировании, причем достаточно серьезном – по крайней мере, для Хабаровского края. У нас получается где-то 95,5% – это федеральные деньги, 4,5% – краевые.

– А если в числовом эквиваленте говорить?

– Программа достаточно долгосрочная, она будет реализовываться пять лет – до 2025 года. Нынешний год – первый, когда мы зашли в эту программу. В общей сложности для Хабаровского края она составляет 7 млрд 450 млн рублей. Это достаточно серьезная сумма для того, чтобы выровнять ситуацию с нашим здравоохранением, с обеспеченностью основными фондами. И соответственно, с этой суммы условно 95% – это федеральная субсидия, остальная часть приходится на бюджет Хабаровского края. Эта программа подразумевает четыре основных направления. Прежде всего, оснащение оборудованием, включая высокотехнологичное. По этой программе будет приобретено 1 211 единиц оборудования, все районы, крупные города будут задействованы. Среди оборудования будут флюорографы, маммографы, рентгеновские аппараты.

– Пациенты третьей поликлиники знают, что там стоит современный компьютерный томограф. Что еще уже появилось в городе?

– Это пока первая ласточка. Идет кампания по заключению контрактов. Это связано с тем, что, как правило, такого тяжелого оборудования в наличии нет. Заключается контракт, запускается производство, потом через какое-то время оборудование поставляется и монтируется. Под это оборудование еще нужно подготовить помещение. Мы планируем выйти на монтаж оборудования – в третьем-четвертом квартале этого года. Пока порядка 55% контрактов заключены.

– Что в плане ремонта и реконструкции медучреждений запланировано на этот год в районах Хабаровского края?

– В этом году, конечно, будут и капитальные ремонты, и строительства, и оснащение оборудованием. Если рассмотреть блок строительства, то это наши фельдшерско-акушерские пункты в отдаленных районах края. В этом году планы есть по Хабаровскому району – ФАП в селах Константиновка и Федоровка. Также ФАПы появятся в селе Марусино района имени Лазо, в селе Пушкино Бикинского района, в селе Шереметьево Вяземского района. Это основные наши объекты. Всего будут реализованы в рамках этой программы 28 ФАПов и девять врачебных амбулаторий, а также две большие поликлиники. Это в течение всей программы.

– Если вернуться в Хабаровск, то что планируется сделать в десятой больнице?

– В составе этой больницы есть поликлиника, которая сейчас перегружена. Это связано еще с тем, что там ранее был закрыт филиал на Трехгорной. Сейчас стоит необходимость в расширении площади – соответственно, этими мероприятиями мы обеспечим комфортное пребывание, прежде всего, для пациентов. Оснастим дополнительным высокотехнологичным оборудованием, обеспечим большую пропускную способность поликлиники. Это будет строительство нового корпуса – его пристроят к существующей поликлинике. Плюс мы планируем в этом году начать проектирование пристройки шахты лифтовой для того, чтобы перемещать людей между этажами, потому что есть такая необходимость.

– Если уж пошли по конкретным объектам, то не могу не спросить: детская инфекционная больница имени Пиотровича – там что-то меняется? Будет меняться?

– Мы сейчас строим инфекционный корпус в районе этой больницы. Это будет серьезное подспорье для медучреждения. Очень высокотехнологичный, выполнен по всем современным требованиям, с хорошими площадями. Условия для жителей будут очень комфортные.

– Пандемия не влияет на сроки? Не секрет ведь, что на стройках частично задействованы иностранные граждане, а въезд запрещен…

– Мы постоянно проводим со своей стороны мониторинг. Конечно, проблема стоит. Бывают отставания по некоторым вопросам. По корпусу детской больницы имени Пиотровича, например, особых рисков того, что объект не будет введен в эксплуатацию, не видим.

– Жители Прибрежного микрорайона волнуются о том, когда у них появится детская поликлиника.

– Детская поликлиника идет достаточно хорошими темпами в плановом режиме. Особых рисков не видим. Туда переезжает детская поликлиника № 17, которая существует в этом районе. Она будет полностью обеспечена всем необходимым оборудованием, штатным составом. Дополнительно специалисты готовятся под этот проект. Все вопросы отрабатываются параллельно.

– Новые кадры будете привлекать из других городов? Или это будут выпускники нашего медицинского университета?

– Если смотреть кадры, то, прежде всего, речь идет о привлечении специалистов в удаленные районы. Там большая проблема с кадрами. В городе ситуация немножко получше обстоит. Конечно, если объект какой-то высокотехнологичный, то там уже будем просматривать варианты привлечения специалистов с опытом, работавших на этом оборудовании – с других регионов в том числе.

– Расскажите, сотрудничество с иностранными клиниками остановилось на время пандемии?

– Нет, постоянно проводятся встречи. Очень активно участвует наш медицинский вуз. Проводятся конференции с разными странами. Недавно была большая деловая встреча – Международная научно-практическая конференция на тему: комплексная оценка состояния пациентов различных возрастных групп, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Принимали достаточно большое сообщество: представителей из Южной Кореи, из Японии, из Китая.

– Есть еще вопрос по строительству корпуса туберкулезного диспансера. Знаю, что там – отставание по срокам. Можете рассказать об этом объекте поподробнее?

– Объект находится на достаточно высокой степени готовности, но возникли некоторые необходимости внесения уточнений в проектную документацию и, соответственно, нужно пройти повторную экспертизу. Сейчас минстрой вместе со службой заказчика активно занимается этим процессом. Они все эти вопросы должны решить уже в этом месяце и активизировать строительные процессы на стройплощадке. По предварительным планам, как они нас информируют, к концу года должны быть закончены все строительно-монтажные работы, включая благоустройство, монтаж внутренних сетей, установку оборудования. И мы начнем заниматься своими мероприятиями по лицензированию объекта – это тоже серьезный пласт работы.

Наверх