Около 70 тысяч мальков краснокнижного амурского осетра выпущено в июле в Нанайском районе Хабаровского края. Выращены они были на Анюйском рыбоводном заводе. Воспроизводство осетра финансирует как государство, так и промышленные предприятия региона.
Мальки краснокнижного амурского осетра в течение нескольких месяцев подрастают в небольших бассейнах и ваннах. Молодь появилась на свет в результате искусственного воспроизводства в мае этого года. Сейчас размер мальков составляет 10 сантиметров, а вес 7 граммов. По словам специалистов, это хорошие показатели для начала самостоятельного плавания.
Сохранение биологического разнообразия — одно из приоритетных направлений в области охраны окружающей среды для промышленных предприятий региона. Из 70 тысяч мальков почти 6 тысяч – заказ компании «Транснефть – Дальний Восток». Искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов предприятие занимается не только в Хабаровском крае, но и в других регионах Дальнего Востока.
«Принимая участие в таких мероприятиях мы не просто выполняем требования экологического законодательства, мы вносим важный вклад в сохранение и преумножение уникальной амурской ихтиофауны. По заказу «Транснефть – Дальний Восток» выращено 6 тысяч особей. В условиях максимально приближенных к естественной среде обитания. Поэтому мы рассчитываем, что наши особи успешно адаптируются», — рассказала эколог компании «Транснефть – Дальний Восток» Екатерина Фабричникова.
Мальков осетра выпустили в бассейн Амура в Найхинскую протоку. После попадания в естественную среду они, как правило, некоторое время проведут возле места выпуска, а затем направятся в низовья реки. Своей зрелости рыба достигнет к 13-15 годам. По оценке ученых, благодаря искусственному воспроизводству популяцию осетра удается сохранять на стабильном уровне. За все время работы на Дальнем Востоке, «Транснефть» выпустила в водоемы почти 8 млн мальков осетра, лосося и сазана.
Комментарии: