«Там, где есть будущее»: о развитии и благоустройстве Хабаровска рассказал мэр города Сергей Кравчук
Общество

Мэр города Сергей Кравчук дал интервью телеканалу «Губерния». Он рассказал об основных направлениях развития Хабаровска, затронул тему благоустройства и строительства нового жилья. Глава города также озвучил проекты, которые будут реализованы в Хабаровском крае.

«Прежде всего, хочу сказать, что Хабаровск динамично развивается по всем позициям и направлениям: это и инвестиции, и прирост валового продукта, товарооборот, розничная торговля. На сегодняшний день созданы условия для того, чтобы экономика Хабаровска развивалась. Человек едет туда, где спокойно, комфортно, где есть будущее. В Хабаровске все эти условия предусмотрены».

Одной из приоритетных задач является благоустройство городских территорий и жилых зон. Все это производится в рамках муниципальных и федеральных программ.

«С каждым годом мы прирастаем в благоустройстве придомовых территорий. Не могу не сказать о программе, которая была инициирована полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, поддержана губернатором Михаилом Дегтяревым в рамках программы «1000 дворов». Благодаря этой, а также программе «Комфортная среда» и  программе «ТОС», грантовой помощи, мы благоустроили более 150 дворовых территорий. Это то, чего нам, хабаровчанам, не хватает. Самое главное, что во всех этих проектах принимают непосредственное участие сами жители. Они сами голосуют, сами делают проекты, приходят с ними к нам, сами же контролируют качество работ. Сегодня это совершенно другое отношение собственников к своему городу, к территории, к тому скверу, за который они голосуют. Только мы, жители города, видим, каким должен быть наш двор, сквер».

Глава города также подвел итоги по количеству жилых помещений, построенных в прошлом году. Во многом повышенных показателей удалось добиться благодаря инвестиционной привлекательности региона для застройщиков.

«По сравнению с 2020 годом в 2022 мы сдали на 100 000 квадратных метров больше. С каждым годом мы увеличиваем темпы строительства, потому что в городе работают застройщики из Южно-Сахалинска, Ижевска, Казани, Москвы, Иркутска, Владивостока. Сами строители говорят: «Нам комфортно работать в Хабаровске, потому что получить документы достаточно просто, нет никаких проволочек по подписанию технических условий». Это застройка 6-7 микрорайона, микрорайона «Ореховая сопка», района ДОСАФ, Брянского переулка, достройка домов на микрорайоне «Строитель». Однако жилье жильем, но для функционирования любого района необходима инфраструктура. Если взять микрорайон «Ореховая сопка»: там мы еще пока ни одного дома не сдали, но мы уже строим дорогу. За последние два года мы построили 3 новых детских садика, 2 школы. Правительством Хабаровского края запланировано строительство еще 6 школ, уже 2 строится: на 1100 мест на Демьяна Бедного и на 1100 мест на микрорайоне «Строитель». Также запланировано строительство школы в Южном микрорайоне, на Выборгской».

Помимо крупных инвесторов, в крае также наблюдается большое сосредоточение представителей малого и среднего бизнеса, что положительно сказывается на развитии региона.

«Мы видим значительный рост самозанятых, в целом насчитывается 57 000 субъектов, включая малый и средний бизнес. Это не рождается само по себе. Мы также разработали муниципальную программу для оказания помощи малому и среднему предпринимательству, в этом году мы увеличили ее на 20% по сравнению с предыдущим годом. Мы видим, что в этом есть потребность, отдача колоссальная. Если мы запланировали в бюджете 13,7 миллионов рублей на помощь малому и среднему бизнесу, мы понимаем, что к нам вернется в несколько десятков раз больше. Там, где есть условия, там порядок, оно движется само собой», — отметил глава города.

Неплохих показателей удалось достичь и в производственной сфере, наладив производство отечественного товара.

«Сегодня мы открыли новые производства по импортозамещению. К примеру, «Водоканал» работает с нашим материалом: запорная арматура и насосы, которые используются в технологическом процессе. Директор утверждает, что это намного дешевле, а качество — еще лучше. Мы научились изготавливать трубы, новый металлопрокат, новые железобетонные изделия. Все, что производится в Хабаровске, служит заменой тому импортному, что было на территории города ранее».

Однако, несмотря на положительную динамику, в городе все еще сохраняется ряд проблем, которые постепенно решает администрация. Среди них — нехватка средств на ремонт дорог и содержание объектов городской инфраструктуры.

«Не хватает средств на ремонт дорог — как бы мы не хотели, сколько бы средств не выделялось из бюджета Российской Федерации, правительства Хабаровского края. Те дороги, которые строились 8-10 лет назад, сегодня приходят в негодность. С удовольствием зашли бы на реконструкцию Амурского и Уссурийского бульваров. Необходимо приступать к капитальному ремонту городских прудов. Все остальное заключается в тех программах и суммах, которые выделены городу. Мы стараемся, делаем все для того, чтобы наш город был всегда на устах, был примером, чтобы в него хотелось приехать и остаться жить», — подытожил Сергей Кравчук. 

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх