успешные выпускники тогу об учебных годах

Даже у серьезных политиков, известных личностей и предпринимателей за плечами остались студенческие годы с присущими им комичными и необычными историями. Ко Дню российского студенчества мы расспросили выпускников разных лет о том, чем им запомнилась учеба. Пересдачи экзаменов и шпаргалки, любимые и нелюбимые преподаватели, истории времен строительных отрядов и комсомола – в нашем материале.
Александр Левинталь
Год выпуска: 1979
Специальность: Экономика и организация машиностроения
Сейчас: губернатор Еврейской автономной области
«Поступать я приехал из Биробиджана вместе с сестрой, потому что отец работал. Выбрал экономический факультет: он считался престижным, а в Хабаровском политехническом институте (сейчас – ТОГУ) на нем преподавали еще и инженерные дисциплины. Конкурс — 4,5 человека на место, и в основном одни девочки. Когда мамочки увидели меня, который отбирает у их дочерей места, накинулись сразу, возмущались. Даже документы было сложно подать.

В итоге в группе нас было около 25 человек, и три-четыре из них — парни. Я был профоргом группы и уже тогда стал получать управленческие компетенции. Старостой была девушка. Вся учеба в то время, а особенно общежитие, были школой жизни.
Хорошо помню работу в стройотрядах. Студенты строили разные стратегические объекты в Хабаровском крае, кто-то ездил на путину. Тогда в стройотряде можно было хорошо заработать: за полтора месяца по 700 рублей. Хорошие деньги, если учесть, что пенсия в то время составляла 120 рублей.

Когда мы только поступили, нас отправили в ЕАО собирать картошку. Я попал тогда в Октябрьский район и был бригадиром у девушек, которые работали на комбайне. Помню еще, что у меня была кожаная шляпа. Нашу бригаду отобрали для соревнования: кто соберет больше картофеля. Мы шли впереди, когда наш комбайн сломался. Конечно, руки опустились, было ясно, что проиграли. Я поехал и купил всем девчатам сгущенки, каждой по банке, чтобы хоть как-то скрасить поражение».

Валентина Олексенко
Год выпуска: 2003
Специальность: Экономика и организация строительства
Сейчас: телеведущая канала «Губерния», руководитель коммуникационного агентства Oleks
«Я попала на творческую сцену ТОГУ еще на первом курсе, потому что всегда была активной, много КВНила. В то время заместителем декана экономического института был Александр Регинович Мшвилдадзе. Он попросил меня набрать ребят для участия в Студенческой весне, которые могли бы читать стихи. Я нашла четверых человек, привела их к руководителю студии художественного слова Зинаиде Петровне Дечули (это уникальный специалист, до сих пор ей благодарна). Она попросила нас разбить стих на пятерых, и мне пришлось вставать пятой. В итоге в студию взяли только меня.

За чтение стихов на Студенческой весне был самый высокий балл, а за авторское стихотворение добавляли еще. Я написала стихотворение, мы его поправили вместе с Зинаидой Петровной и отрепетировали (я приходила по три раза в день). И вот я выхожу на сцену одна, подсвеченная софитом, в зале никого не видно. Я начинаю читать. Тематика военная, все очень серьезно. Читаю и понимаю, что строчку, которая будет впереди, я не помню от слова «совсем».
Уже начала представлять весь ужас, как меня отчисляют из вуза, как рыдает мама, а папа говорит, что я не оправдала надежды. Все проносится в голове за секунды. Я выхватываю глазами в зале Зинаиду Петровну, которая по моему виду понимает, что что-то идет не так, но ничего не может сделать. Катастрофа приближается. Я делаю мхатовскую паузу, поднимаю глаза вверх и говорю: «Ну что ж, ну что ж, ну что ж? Теперь уж все равно ж». И продолжаю читать дальше. Те, кто видел репетиции, были в шоке, некоторые вообще не поняли ничего.

Судьи долго спорили во время обсуждения. Один говорил: «Девочка явно забыла текст». Второй отвечал, что стихотворение авторское и нужно еще доказать, что я что-то забыла, и восхищался этой самой паузой и призмой современности. Сейчас мне смешно, но первые три года над этой историей я не смеялась. С тех пор авторское читала один раз, и то в качестве гостя».

Сергей Смоленцев
Год выпуска: 1977
Специальность: Двигатели внутреннего сгорания
Сейчас: председатель Ассоциации выпускников ТОГУ, председатель совета директоров ЗАО «Переяславский молочный завод», заместитель председателя, исполнительный директор Координационного совета объединений РСПП в ДФО.
«Я немного нетипичный выпускник. В школе мне было сложно выбрать специальность, потому что учителя биологии прочили мне стать великим биологом, учителя математики — великим математиком, физики — физиком. Точными науками я занимался с большим увлечением и сильно опережал одноклассников. У меня были приглашения в московские вузы, но я выбрал место поближе. Сначала приехал поступать в Медицинский институт. Мечтал стать амбициозным хирургом, заниматься наукой и разработать в будущем искусственное сердце. Но в абитуриентском общежитии, куда меня определили после подачи документов, наслушался многого от поступающих. Меня спустили с небес на землю. Мое неустойчивое юношеское сознание пошатнулось, и на следующий же день я забрал документы.

В Политехническом институте выбрал специальность с конструкторским уклоном, поселился в другое общежитие и на всякий случай ни с кем не разговаривал первое время. На первом курсе я сдал многие дисциплины наперед, поэтому появилось много времени для науки, и институт больше всего запомнился мне этим: научной деятельностью, изобретательством. Преподавательский состав этому способствовал.
После выпуска меня позвали работать преподавателем. В то же время потребовалось взбодрить работу с молодежью и обновить состав комсомольской организации. Среди выпускников провели опрос, и мою кандидатуру многие тогда поддержали. Тогда комсомол переживал не лучшие времена, но мы развели активную деятельность: много занимались стройотрядами, спортивным движением, были смотры художественной самодеятельности, замечательные юморины.

Помню, что на сельскохозяйственные работы я ездил уже в качестве преподавателя. Нашей задачей было обеспечить студентам все условия для работы и комфорта. Очень важное условие — строгий распорядок. Например, кто последний выходил на построение, должен был убирать туалет, даже если пришел вовремя, поэтому последние просто пулей вылетали на улицу. Чаще других от меня доставалось одному длинноволосому студенту по имени Саша. Интересно, что именно он потом постоянно приходил ко мне за советом. На пятом курсе вообще спросил, стоит ли ему жениться на своей девушке».

Зарина Пятанова
Год выпуска: 2014
Специальность: Прикладная информатика в экономике
Сейчас: соучредитель биржи бытовых услуг «Сделай дело», соучредитель компании по выпуску мобильных приложений для интернет-магазинов GetRichApp, SMM-специалист

«У меня никогда не было особых проблем со сдачей экзаменов. Практически по всем предметам я получала автоматы, потому что пары не пропускала, выполняла все задания вовремя, и вообще слух ходил по кафедре, что Зарина умная и ее обижать не надо.

Вообще тогда я старалась сделать все, чтобы ничего не делать. Помню, у нас был очень сложный предмет, даже предложения в методичках были такими длинными и запутанными, что ты к концу забывал начало и ничего не понимал. Выучить было невозможно, поэтому все писали шпоры. Плюс ко всему у предмета был самый странный преподаватель: всегда строгий, странно выражал эмоции, его все боялись.
Мне не хотелось писать билеты самой, поэтому я создала свой шрифт, искала информацию в Интернете, что-то взяла из лекций. Скомпоновала ответы так, чтобы они умещались на листы, сделала их своим шрифтом и распечатала. Во время ответа мы отдавали свои письменные ответы преподавателю. Я внимательно наблюдала за его лицом. Стало страшно, когда выражение его изменилось, стало понятно, что что-то идет не так. Он точно засомневался. Потрепал нервы, конечно, но в итоге все равно поставил «отлично».

Мне особенно нравилась преподавательница по эконометрике — Людмила Александровна Порошина. Она относилась к своей дисциплине серьезнее остальных преподавателей, а еще могла расположить к себе студентов. У нее было приятное чувство юмора. Дисциплина непростая, но ее хотелось изучать, и пропусков на ее парах всегда было минимум».

Александр Шадрин
Г
од выпуска: 2008
Специальность: Педагогическое образование
Сейчас: глава Мичуринского сельского поселения


«Самое полезное, чему вы научитесь в вузе, — использовать знания, систематизировать информацию и расставлять приоритеты. Вообще есть три способа чему-то научиться: вы послушаете совет, посмотрите пример, получите собственный горький опыт. 95% предпочитают последний. Педагогический университет научил меня переходить на второй и первый.

Помню, как наш преподаватель по философии проводила опрос: «Зачем нам нужно образование?» Многие отвечали, что хотят получить хорошую работу и зарплату, найти невесту или жениха. Было много полярностей. А один сказал честно, что не знает, потому что его родители запихали в университет.

Когда близилось время выпуска, она провела этот опрос снова. У кого-то изменилось мнение, кто-то уже выполнил свои задачи. Этот парень встал и сказал, что учеба дала возможность понять, в какой вуз он хочет пойти после и чем заниматься. Он определил для себя жизненные приоритеты. Хорошо, когда человек знает, что он на месте».





Ярослав Радинский
Год выпуска: 2009
Специальность: Строительные и дорожные машины
Сейчас: руководитель интернет-агентства RASA
«Мои истории по большей части связаны со сдачами экзаменов. Первая о том, как я сдавал строительную механику. Конечно, предмет сложный и без шпаргалок обойтись было трудно. Я тогда параллельно работал диджеем, и так получилось, что времени подготовить шпоры не оставалось. Я взял с собой лекционную тетрадку, спрятал ее под кофту.

Предмет знал на тройку, но моя уверенная подача была главным козырем. Я вытянул билет и понял, что в принципе могу отвечать без подготовки, сказал об этом преподавателю, но он настоял на трех минутах для подготовки. Я отпустил пару шуток о медлительных одногруппниках, начал вставать и двигаться к своей твердой четверке. Так я думал. Но в этот момент тетрадка выпадает на пол на глазах удивленного преподавателя. До его стола я так и не дошел, он отправил меня на пересдачу.

Вторая история случилась на четвертом курсе. Все предметы я тогда сдал автоматом на хорошо и отлично и остался один. В ТОГУ тогда были две легенды, преподаватели БЖД: Тамара Васильевна Тупицына и Людмила Федоровна Юрасова. Две преподавательницы-подружки, которых боялись все, кроме меня.
Я тогда работал на радио, и, конечно же, предмет Юрасовой был у меня на первом месте по прогулам. Она была принципиальным человеком и решила меня проучить. Ровно 13 раз я ходил пересдавать, каждый раз был фееричным и веселым. Я не напрягался, пытался доказать, что этот предмет не главный в жизни (и это была моя главная ошибка), преподаватель это чувствовала и не ставила тройку. Она улыбалась, оценивала все мои шутки и отправляла на пересдачу.

Между восьмой и девятой пересдачей ее положили в больницу на небольшую операцию. Я в это время договорился сдать заведующей кафедрой. И вот в назначенный день и время возле кабинета заведующей я вижу бледную, в больничном халате и чуть ли не с капельницей Людмилу Федоровну, которая узнала о моем коварном плане. Наш конфликт закончился на доброй ноте, к финалу мы почти уже стали родственниками. Я выучил все, что нужно, и сдал, а еще вынес несколько жизненных уроков, которые до сих пор помогают в рабочих проектах».

Александр Ковальский
Год выпуска: 1982
Специальность: Промышленное и гражданское строительство
Сейчас: директор ООО «Реал Строй»


«С уверенностью скажу, что наш курс был самым дружным и запоминающимся, отчисленных были единицы, а преподавателям скажи о нас, точно вспомнят пару фамилий. У нас был ансамбль на курсе, всегда занимали первые места. Были очень спортивными, активными. Например, построили студенческое общежитие № 9. В составе студенческого стройотряда, нас было порядка 100 человек, строили взлетно-посадочную полосу аэропорта Хабаровска.

Мы до сих пор каждые пять лет встречаемся в институте. Леша Шишкин, который был на сопромате заведующим кафедрой, приходит, достает все журналы, делает перекличку, мы смотрим, кто как учился. Друг друга подкалываем: «Детям говоришь одно, а посмотри в свой журнал».


«У нас был интересный преподаватель по сопромату — Николай Николаевич Михайлов. Самый страшный и злой экзаменатор в институте. Сдать ему экзамен удавалось максимум половине группы, а сопромат преподают всего один год. Была даже поговорка «Сопромат сдал — жениться можно». В общем, первый семестр половина группы сдала, вторая ходила еще полсеместра на пересдачи. Во втором семестре мы уже все тряслись на экзамене. Николай Николаевич сказал нам зайти в класс. Мы ничего не поняли, затихли. В воздухе пауза повисла, а потом он говорит: «Кладите зачетки, кому три, четыре и пять». Кто угадал или ниже себя оценил, тому поставлю, а кто себя оценивает выше, сдает экзамен.
У нас 90% положили на тройки, несколько на четыре. Одна девочка у нас очень хорошо училась, но даже она положила зачетку в стопку с четверками. Мы ей говорим: «Галя, да клади на пять». А она отпирается, говорит, что не хочет сдавать. Николай Николаевич говорит: «Так, Кадинер, я тебе все равно ставлю пятерку, ты — молодец». Остальным повезло по-разному. Двоечники зачетные книжки класть не стали вообще, но и не сдали, конечно».

Фото: prokhv.ru, pnu.edu.ru, личный архив героев