До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Железнодорожные тарифы мешают сдерживать цены на продукты в Хабаровском крае
Стоимость услуг транспортных компаний выросла в прошлом месяце.
Экономика

Предприниматели из Верхнебуреинского района столкнулись с финансовыми проблемами из-за необходимости сдерживать рост цен на продукты питания. Причиной такой ситуации стали железнодорожные тарифы на перевозку продуктов, сообщает портал «Губерния». Некоторые грузовые компании подняли расценки, но даже старые тарифы, с учетом возросших закупочных цен на сами товары, теперь кажутся бизнесменам неподъемными.

Индивидуальный предприниматель Светлана Кибичева живет в поселке Новый Ургал, а продукцию для своего магазина закупает в Хабаровске. Как и многие другие коммерсанты, она подписала с властями соглашение о сдерживании роста цен, однако выполнить его оказалось трудно.

«Мы подписали соглашение с правительством Хабаровского края об ограничении торговой надбавки на социально важные продукты питания, что составляет всего лишь 10%, однако из-за роста железнодорожного тарифа мы не можем сдерживать рост цены», – говорит Светлана Кибичева.

Доставка товаров в Новый Ургал возможна только по железной дороге. Этим занимаются три транспортные компании. Два перевозчика работают по тарифу 7 рублей за килограмм груза. Стоимость услуг этих компаний выросла месяц назад.

«Объемы грузоперевозок упали, поступление финансов у нас уменьшилось. Соответственно, поднялись тарифы», – объяснил генеральный директор ООО «Дальневосточная железнодорожная компания» Вадим Неверов.

По старым ценам работает только один грузоперевозчик – АО «ФПК-Логистика», которое входит в холдинг РЖД. Впрочем, тариф этого перевозчика всего на рубль меньше, чем у конкурентов — 6 рублей за килограмм.

Светлана Кибичева считает, что если придется и возить по таким ценам, и соблюдать соглашение с властями, то можно разориться. По словам предпринимателя, дохода в этом случае не хватит даже для того, чтобы заплатить налоги. 

Наверх