Вакцинация от «ковида» и выплата за супружеский стаж: на вопросы ответил зампред правительства Хабаровского края Евгений Никонов
Речь также шла о проведении Пифийских игр в Хабаровске и обучении врачей английскому языку.
Общество

На вопросы о ситуации с «ковидом» и вакцинации от него ответил зампред правительства Хабаровского края Евгений Никонов. Он также рассказал о том, как получить выплату за супружеский стаж и для чего Хабаровскому краю нужны Пифийские игры, сообщает портал «Губерния».

Актуальные для региона темы с зампредом краевого правительства по социальным вопросам обсудили телеведущие Вячеслав Коренев, Антон Пиотрович и Нина Хабарова в эфире программы «Говорит «Губерния»».


– Добрый день. Начнем с ослабления «антиковидных» ограничений. Накануне стало известно, что учреждениям культуры и стадионам разрешат работать с полной загрузкой.

– Добрый день. Михаил Владимирович [Дегтярев] подписал соответствующее распоряжение, и театры, стадионы, музеи, филармония, цирк – все готовы принимать при стопроцентной загрузке. Масочный режим сохраняется. Вы знаете, что 12 числа было изменено [допустимое] количество участников массовых мероприятий – до ста. Теперь уже полностью открыты все общественные места, куда можно прийти посмотреть кино, представление и т.д.

– Я с одной стороны радуюсь, а с другой – напрягаюсь. СМИ пишут о третьей волне пандемии COVID-19. На этом фоне вы не опасаетесь, что из-за такого смягчения ограничений в Хабаровском крае люди расслабятся?

– На самом деле, мы очень волновались, потому что мы смотрели всю динамику – особенно с 8 марта. К 15-му прироста не произошло. И давайте уже честно скажем, что, начиная с 31 декабря у нас весь общепит работает достаточно широко, и никакого прироста не происходит. Понятно, что напряженность ситуации сохраняется: 23 человека сейчас находятся на ИВЛ. Регистрируются случаи смерти от коронавирусной инфекции. Тем не менее в том и задача органов исполнительной власти: находить баланс между ограничительными мерами и вовремя эти механизмы все включать. Мы считаем, что выбранная сейчас тактика – верная. Если будет происходить ухудшение ситуации, то будет изменяться и решение штаба. Штаб мониторирует ситуацию каждый день, каждый день мы за этим наблюдаем. Важно, конечно, не просто наблюдать, важно, чтобы происходило самое главное действие. Главная задача сейчас – это вакцинация.

– Существует ли какой-то прогноз по поводу третьей волны? Ждать, не ждать?

– Сказать однозначно, что у нас будет третья волна, [нельзя]. Прирост заболеваемости может происходить. Как в реальности это будет выглядеть: выйдет ли [прирост заболеваемости] в рамках такой большой третьей волны или же будет небольшим приростом, потом спадом – сложно сказать. Еще раз скажу: наступление третьей волны или каких-то колебаний очень сильно зависит от того, как будет идти вакцинация.

– Среди моих знакомых большинство решило, что раз все пошло на спад, то можно не прививаться. Боюсь, что все расслабятся, и заболеваемость снова начнет активно расти.

– Думаю, что коронавирусная инфекция оставила большой след в памяти у людей. И сейчас эта ситуация еще продолжается. От «ковида» люди реально умирают. Умирают от его осложнений. С человеком, перенесшим коронавирусную инфекцию, в течение двух-трех месяцев после этого могут случаться сердечно-сосудистые и другие катастрофы. И это связанные процессы – мы это понимаем. Поэтому сейчас нужно сделать четкий выбор. Четкое понимание [должно прийти], что пора сделать прививку. Даже те, кто переболел, через полгода должны тоже сделать прививку. Вчера в [социальной сети] «Клабхаус» известный доктор Денис Проценко проводил такой круглый стол, как врачи относятся к вакцинации против COVID-19. И позиция звучала очень четко. Вот он тоже привился и считает это абсолютно правильным. Если говорить просто, то я видел десятки людей, которые умерли от «ковида», но мы никого не видели из тех, кто пострадал бы от вакцины. Поэтому все достаточно просто.

– На прошлой неделе, на позапрошлой неделе на заседании штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией говорилось о том, что есть проблемы с вакцинацией на севере края. Вакцина есть, прививочные пункты есть, люди не идут. Удалось переломить ситуацию?

– Ситуация в принципе переломлена. Те вакцины, которые на севера отправлены, большей частью уже израсходованы. В чем там сложность? Я объясню. У нас простая ситуация: мы передали вакцины, например, в Тугуро-Чумиканский район. По факту они вакцины уже использовали, но в регистр – там, где отмечается, что вакцины введены – внести это не могут: Интернет не работал. Поэтому получается, что вакцины введены, а в отчетности есть небольшой «лаг» по запоздалому вносу данных. Или, например, мы начали прививочную кампанию в системе исправительных колоний – там тоже с запозданием вносят данные. То есть такая проблема есть, но я думаю, что сейчас проводятся масштабные мероприятия по обеспечению Интернетом, в том числе малых сел. Эта проблема будет решена. Знаете, коронавирусная инфекция вообще выявляет те стороны, которые нужно подтягивать. И очень позитивно, что на этом фоне мы какие-то вещи, связанные с IT, сможем подтянуть и укрепить.

– Поговорим о другом. Нам тут врачи прислали вопрос: почему их заставляют учить английский язык? Говорят, что они и без того много времени тратят на работу и на дополнительное образование.

– Отличный вопрос. Смотрите, никто никого не заставляет. Мы проводили опрос. Только для тех, кто желает заниматься английским языком, были организованы курсы. Если кто-то не хочет учить английский язык, пожалуйста, не занимайте место в группе. Работайте, как работали. Вам за это ничего не будет. Просто такой человек в дальнейшем выпадет из цикла непрерывного профессионального развития.

– Думаю, тут нужно объяснить: все, что буквально вчера-сегодня в медицине было достигнуто, публикуется в современных научных журналах, которые выходят на английском языке. И их читать обязательно.

– Вы абсолютно правы. Ведь невозможно закрыться. Нужно читать новое, учиться новому. Если человек не хочет этим заниматься, значит он остановился в профессиональном развитии, значит произошло профессиональное выгорание. И я это не к тому, что мы палкой загоняем на курсы английского языка. Нет, мы проводили опрос. Более 70% опрошенных врачей выразили в этом заинтересованность. Если такой вопрос в редакцию поступил, то я еще раз проведу с преподавателями встречу и обращу внимание на то, что мы никого не учим из-под палки. Нам такие ученики просто не нужны.

– А есть еще какие-то психологические тренинги?

– Психологических тренингов нет. Сейчас у нас проходил тренинг для главных врачей, их заместителей. Он касался технологии управления, технологии менеджмента, технологии построения своих команд, управления коллективом, формирования правильных принципов пациентоцентричности в поликлинике. Эти тренинги мы проводим и с нашими московскими коллегами, и с сотрудниками Сбербанка. Это важное направление. Дело в том, что врачи проходят обучение в медицинском вузе, их учат, как правильно лечить болезни и так далее, но очень мало их учат управлению, правильному общению с пациентом. А этим надо заниматься. Но это не психологические тренинги, это тренинги по управлению.

– Еще одно обращение к нам поступило. Пишут, что не все женщины, перенесшие операцию по удалению груди из-за рака, получают инвалидность. Получившим имплантаты ставят бесплатно. Кто не получил, вынужден проводить операцию за свой счет. Просят внести корректировки в законодательство, чтобы все могли получить такую операцию бесплатно.

– У нас по инициативе правительства края и общественной организации, которая представляет интересы таких женщин, прошла встреча. В чем суть проблемы? Действительно выявляются ситуации, когда выполняется мастэктомия и имплантат не устанавливается сразу или устанавливается через какое-то время. При этом по существующему законодательству имплантат должен быть установлен сразу. Все эти пробелы мы ликвидировали, общественники жаловались еще на одну историю. Что после выполненной операции, как правило, развивается лимфостаз – это заболевание, связанное с тем, что рука у женщины увеличивается в объеме из-за того, что удалена часть лимфоузлов и очень плохо происходит отток лимфы. Для этого пациенткам назначают ношение компрессионной одежды. И вот эта компрессионная одежда, которую пациентки получают через структуры Фонда социального страхования, не совсем их устраивает. Кроме того, ее действительно не дают тем, кому не оформили инвалидность после этой операции. Эту проблему мы разобрали на молекулы, решили. В настоящее время министерство социальной защиты края берет все эти обстоятельства на себя. Будут внесены соответствующие изменения в постановление правительства края, и вопрос будет решен.

– Что насчет ситуации в эльбанской больнице, где пациенты пожаловались врио губернатора Михаилу Дегтяреву на то, что им приходит за свой счет покупать многие лекарства?

– Эльбанская больница является филиалом Амурской центральной районной больницы. [Министр здравоохранения края] Юрий Бойченко мне докладывал, что проверка закончена. Там произошли кадровые изменения. Закупка лекарств для лечения пациентов – это прямая обязанность Амурской ЦРБ и ее филиала. Соответствующие коррективы в работе произведены. Я думаю, что мы сейчас будем мониторировать ситуацию, наблюдать за тем, чтобы у пациентов были необходимые лекарства и чтобы их там правильно лечили.

– Если отойти от медицины, то тут поступил вопрос о премии за супружеский стаж

– Здесь очень просто. Постановлением правительства Хабаровского края по инициативе Михаила Дегтярева предусмотрено, что супружеские пары, прожившие в браке более 50 лет и из них 20 лет находившиеся на территории Хабаровского края, имеют право получить единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Если супружеская пара обратится в ближайший к ним ЗАГС с заявлением, то им придут деньги по линии министерства социальной защиты края. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы даже без заявления этот вопрос можно было решать. И люди, прожившие в браке 50 и более лет, получают памятный знак от ЗАГС. Мне кажется, это очень хорошая инициатива. У меня родители тоже прожили в браке уже 55 лет и с большим воодушевлением узнали о такой инициативе. Хочу отметить, что даже в случае, если заявление не поступит, министерство соцзащиты совместно с органами ЗАГС проработает этот вопрос, и мы все такие супружеские пары найдем.

– Хочется еще задать вопрос про Пифийские игры. Многие люди до сих не понимают, что это такое и зачем это нам?

– Всем понятно, когда проводятся Олимпийские игры – вопросов никаких нет. Что же такое Пифийские игры? Речь идет о том, что для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными расстройствами, нужно создать нормальную среду, доступную среду – среду, которая их понимает. Именно для этой категории детей и некоторых взрослых (участники с ментальными расстройствами могут быть в возрасте до 27 лет) создали олимпиаду по культуре. Там есть и вокал, и рисование, и театральное искусство. Это уникальное мероприятия для инвалидов. Ведь подумайте, у этих людей нет никакого фестиваля, где бы все было посвящено им. И здесь действительно город, край берут на себя огромную ношу. Ведь чтобы провести эти Пифийские игры, – или, как мы назовем, Кубок инклюзивного искусства – важно же создать среду, продумать маршруты и т.д. Это серьезнейшая подготовка. Поэтому игры нужны. У нас – активное отделение всероссийское общества родителей детей инвалидов. Мы поддерживаем их работу. Будем стремиться к тому, чтобы дети-инвалиды и взрослые-инвалиды были включены в общественную культурную жизнь. Это очень важная социальная задача.

– Я полностью согласен. Подумал только, что для начала надо бы привести в порядок хотя бы пандусы в Хабаровске.

– Послушайте, можно и пандусы иметь в идеальном порядке. Тут очень важно, чтобы окружающие инвалидов люди не боялись их, знали, как им помочь. Ведь иногда дело не в пандусе, дело – в окружении, в восприятии обществом этих людей.

Наверх