В субботу, 4 марта, на хабаровском стадионе «Нефтяник» прошли соревнования по спидвею, сообщает портал «Губерния». Показательных выступлений по этому виду мотоспорта в краевой столице не проводилось с 1986 года.
Участие в гонках принимали спортсмены с Дальнего Востока и из Иркутска. Лучше всех на треке себя проявили благовещенцы: на первом месте оказался Александр Туровец, на втором – Роман Акименко. Бронза досталась спортсмену из приморского Дальнегорска Григорию Амазаспяну.
По словам спортсменов, спидвей считается самым опасным видом мотоспорта. Сильнее всего мешает крошащийся лед.
«Лед разбивается. После каждого заезда его чистят, но это ничего не изменит – лед как был раздолбан, так и останется. Просто становится тяжелее ехать, тяжелее мотоцикл удержать. Очень сильно устают руки, аж пальцы тяжело разжимать после заезда. Хотя он длится всего минуту, напряжение большое», – прокомментировал гонщик из Хабаровска Илья Пантелеев.
Впрочем, гостям из других городов хабаровский лед понравился.
«Впечатлений много, нам очень понравился ваш хабаровский лед, он хороший, крепкий. Этот вид спорта хоть и опасен, зато он самый благородный, аристократичный», – считает участник из Уссурийска Евгений Юхнов.
Как отметили организаторы соревнований, такие гонки, возможно, будут проводиться в краевой столице и в дальнейшем.
«Дальнейшие планы зависят от желания гонщиков. Этот вид спорта все-таки зрелищный, мы постарались организовать соревнования, чтобы люди пришли. Так-то мы можем и на треке [в Некрасовке] прокатиться, но чтобы людям это понравилось и они приходили смотреть – для этого необходим стадион. В этом году нам помогли. Как только будем готовы в следующий раз, заявим», – сообщил один из организаторов Владимир Клишин.