Недостатки планирования госпрограмм, направленных на развитие Дальнего Востока, выявила Счетная палата России. Там пришли к выводу, что минвостокразвития и минэкономразвития не прописали этапы и сроки обещанного выхода макрорегиона на лидирующие позиции в стране, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.
Задачу к 2025 году вырваться вперед по темпам социально-экономического развития регионам ДФО поставил президент Владимир Путин.
«Мы выявили системные недостатки, которые препятствуют решению общенациональной задачи выхода всех дальневосточных регионов на уровень выше среднего по России по ключевым показателям и по качеству жизни людей, поставленной президентом России. Счетная палата выявила, что ответственные за организацию управления развитием ДФО ведомства (минэкономразвития и минвостокразвития) и регионы Дальнего Востока не в полном объеме сформировали систему стратегического планирования», – говорится в сообщении по итогам заседания коллегии ведомства.
Аудиторы выяснили, что в стратегических документах «верхнего уровня» нет этапов и сроков выхода ДФО на опережающие темпы развития, нет механизмов сокращения существующего разрыва в социально-экономических показателях. Кроме того, правительство России не утвердило новую стратегию социально-экономического развития ДФО, которую минэкономразвития должно было завершить в декабре 2018 года.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов согласился с выводами контрольного ведомства.
«Нам предстоит серьезная работа по созданию системы целевых показателей для дальневосточных разделов в отраслевых госпрограммах. Установить так называемые KPI для федеральных министерств и ведомств по Дальнему Востоку. По стратегическому планированию: мы по поручению президента разработали аналитическую программу территориального развития ДФО на перспективу до 2035 года. Она обеспечит взаимосвязь реализуемых госпрограмм и нацпроектов нашей страны по территориальному принципу», – заявил Александр Козлов.
В ноябре этого года минвостокразвития внесло в правительство доработанный по поручению президента проект национальной программы развития Дальнего Востока. По предварительным расчетам минвостокразвития на июнь 2019 года, финансирование программы из всех источников должно составить около 11 трлн рублей.