Мэрия Хабаровска собирается приобретать для переселенцев из бараков квартиры в новостройках или выдавать им деньги вместо жилья. Сейчас в регионе предусмотрено только два способа расселения ветхих домов по нацпроекту: недвижимость нужно либо покупать на вторичном рынке через аукцион, либо строить с нуля. Муниципалитет обратился в краевое министерство ЖКХ с просьбой дополнить этот список, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.
По словам представителя городского управления жилищного фонда Светланы Пискун, сейчас минЖКХ края вносит изменения в порядок приобретения жилья для людей, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года и вошли в проект. Напомним, что аварийные бараки расселяют по национальному проекту «Жилье и городская среда». На краевом уровне работает региональная адресная программа.
«Если ранее эта программа ограничивала нас в способах покупки квартир для расселения бараков – мы могли приобретать их только на вторичном рынке через электронные аукционы, то теперь подход к решению этого вопроса будет более гибким: нам будет дана возможность покупать их в новостройках прямо у застройщика. Планируем сделать это уже в текущем 2020-м. Кроме того, теперь мы сможем выдавать гражданам и денежную компенсацию из расчета 60 тысяч 128 рублей за каждый принадлежащий им «квадрат», если они не заинтересованы в получении нового жилья», – рассказала заместитель начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун.
Благоустроенные квартиры переселенцам из бараков готов предложить муниципальный застройщик – «Фонд жилищного строительства». В конце этого года компания собирается сдать первый панельный дом в жилом комплексе «Березки».
«Мы ускоряем сроки строительства, чтобы стать участниками краевой адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилищного фонда. Готовы предоставить городу новые квартиры для переселенцев по установленной этой программой цене, хотя сейчас реализуем их дороже – по 70 тысяч за «квадрат»», – отметил директор специализированной организации «Фонд жилищного строительства» Сергей Мазепа.
В АО «Хабаровская горэлектросеть» сообщили, что у них есть необходимые запасы мощности для «Березок». Компания готова по первому требованию застройщика присоединить строящиеся объекты к сетям.
Добавим, что прошлым летом жители комплекса «Березки» жаловались на проблемы с горячей водой – ее регулярно отключали, к тому же кипяток обходился людям слишком дорого.
Всего в этом году по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Хабаровске планируют расселить 11 бараков, признанных аварийными до 2017 года.