В многолетний конфликт компании-застройщика и жильцов трех домов в центре Хабаровска вмешался губернатор края. Инициативную группу горожан не устраивает проект культурно-бытового центра, стройка которого запланирована у остановки «Госбанк». Инвестор обещает им благоустроенный двор, но жильцы считают, что вместо игровых и спортивных площадок получат под окнами помойку и глухую стену. Сегодня глава региона Сергей Фургал на месте разбирался в ситуации, сообщает портал «Губерния».
Участок земли на Волочаевской улице в районе пересечения с Муравьева-Амурского, где раньше стоял деревянный дом, огородили бетонным забором еще в 2008 году. В то время здесь планировали построить многоэтажное административное здание. Как рассказала жительница дома № 29 на Муравьева-Амурского Татьяна Дубова, в целом этот проект всех устраивал, но его не реализовали. В 2014 году земельный участок достался другому застройщику, изменился и сам проект.
«Мы 12 лет живем под этим забором и четыре года разбираемся, когда и что здесь будет. Проект менялся несколько раз. На данный момент планируется культурно-бытовой центр, но в нем будут находиться интернет-магазины, склады и какая-то столовая или кафе. Но поскольку они ставят здание на всей нашей дворовой территории, на территории детской площадки, забор перегораживает половину дороги. Пока они еще не строят, а строить будут еще три года… и как нам выжить эти три года? У нас забрали всю дворовую территорию. У нас нет даже тротуара. Выделили земельный участок по отмостку дома. Мы ходим по чужой земле и не можем свою территорию оформить, потому что она в аренде у застройщика. Границу участка должны были согласовать с нами, но нас никто не приглашал», – говорит Татьяна Дубова.
По ее словам, местные жители уже не раз обращались в суды и к чиновникам.
«[С 2015 года] прошли пять судов, никто нас не слышал. Были у всех на приемах: и у предыдущего мэра, и у Шпорта, и в министерстве строительства. Нам везде отказывали, только отписки давали: все правильно, все по закону. [Предыдущий] мэр просто на нас орал. Он орал – и мы орали», – вспоминает Татьяна Дубова.
Застройщик утверждает, что не выйдет за пределы уже существующего забора, но жильцы ему не верят: земельный участок, выделенный под проект, захватывает значительную часть двора, включая мусорную площадку. Горожане подозревают, что с началом стройки контейнеры окажутся прямо у их подъездов.
Представитель застройщика Атом Овсепян рассказал, что компания учитывает просьбы жильцов и собирается за свой счет благоустроить их двор.
«Разрешение на строительство в 2016 году дали на здание от пяти до семи этажей, но с учетом пожеланий жильцов сделали корректировку проекта. Сейчас здесь планируется строить трехэтажный культурно-бытовой центр с последующим благоустройством прилегающей территории. После строительства мы предлагаем оставить за собой только «пятно» здания, а остальную часть благоустроить в виде спортивных детских площадок для жильцов. Полностью благоустройство и дороги, и тротуаров для этих трех домов», – сказал представитель застройщика.
При этом жильцы показали губернатору план застройки, согласно которому здание центра будет стоять почти вплотную к дому № 29 на Муравьева-Амурского. Присутствовавший на встрече архитектор заявил, что этот проект устарел, однако новый он с собой не принес.
«Вы же прекрасно понимаете, что здесь появится центр, к центру нужен подъезд, нужны дороги, – обратился к представителям застройщика губернатор Сергей Фургал. – Если здесь предполагается проезд сотен машин в день, то о каком благоустройстве двора, о какой спокойной жизни людей можно говорить? Тут начнутся бунты каждый день: коммерсантам нужно подвозить товар, покупателям нужно будет подъезжать, где-то ставить машину. И все это будет проходить через двор».
По словам главы края, проект нужно временно заморозить и проверить на соответствие закону.
«Архитектура, вы сейчас эту вакханалию останавливайте. На следующей неделе сядем и примем какое-то решение. Застройщики нам принесут генплан, а мы решим совместно с городом. Но решение будем принимать только с учетом всех градостроительных норм и правил», – сказал губернатор.
Представитель застройщика заявил журналистам, что к диалогу компания готова, хотя и не видит проблем с проектом.
«Все границы определены, больше 20 метров расстояние между зданиями. Но мы подумаем [об уступках жильцам] с учетом того, что сказал губернатор. Его мнение нужно уважать, поэтому будем искать варианты», – сообщил Атом Овсепян.
Добавим, что инвестиционно привлекательный участок на «Госбанке» не пустует: за забором любят собираться бездомные. Только в нынешнем году полиция выезжала сюда как минимум дважды. В одном случае любовная драма обернулась поножовщиной, а в другом участнику пьяной драки оторвали ухо.