На расселение бараков Хабаровский край получит более 3 млрд рублей
По словам замминистра ЖКХ, чтобы полностью решить проблему с «официальным» аварийным жильем, нужно в два с половиной раза больше денег.
Общество

Часть бараков в Хабаровском крае расселят с помощью национального проекта «Жилье и городская среда». Всего регион получит 3,2 млрд рублей, однако этих денег не хватит, чтобы полностью решить проблему с аварийным жильем. Об этом депутатам Законодательной думы края во время правительственного часа рассказала заместитель министра ЖКХ региона Анжелика Миронова, сообщает портал «Губерния».

После 1 января 2012 года в Хабаровском крае аварийными признали 350 домов. Переселения ждут 7199 человек, однако переехать из бараков по национальному проекту смогут не все. Правительственная инициатива рассчитана на период с 2019 по 2024 годы.

«Требуется 8 млрд рублей [для переселения всех ожидающих]. В рамках проекта мы можем переселить всего 53 тысячи квадратных метра аварийного жилья, а потребность на сегодняшнюю дату – 130 тысяч квадратных метров», – отметила Анжелика Миронова.

Замминистра ЖКХ добавила, что в регионе только по официальным данным есть еще 587 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Эти дома пока не признаны аварийными, но по своим характеристикам вполне могут войти в их число. Вместе с тем муниципалитеты не спешат переводить бараки в аварийный фонд из-за нехватки помещений, в которые можно переселить людей.

Вопрос к замминистра ЖКХ региона возник у депутата Законодательной думы Хабаровского края Валерия Постельника. Его волновало, в каком порядке будет проходить переселение по национальному проекту.

«Как я должен сказать своим избирателям, которые, извиняюсь за выражение, там жить уже не могут? Когда мы придем в Бикинский муниципальный район на 18 домов? Когда мы придем в Верхнебуреинский район на один дом? У нас край большой», – заявил Валерий Постельник.

Анжелика Миронова объяснила, что бараки будут расселять в порядке признания их аварийными.

«У нас на 2019 год стоит Санболи, Бикин – пять домов, Октябрьский, город Хабаровск, поселок Уктур, Советская Гавань. Это то, что было признано [аварийным] в 2012 году», – ответила представитель правительства.

Добавим, что информацию об аварийном жилищном фонде подали Амурский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский и Советско-Гаванский районы, а также Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Десять муниципалитетов не передавали сведения в систему.

По числу домов, признанных аварийными, сейчас лидирует Хабаровск: здесь под расселение должны пойти 163 барака. На втором месте – Советско-Гаванский район с 59 домами, на третьем – Ванинский, где сноса ожидают 30 ветхих построек. В Комсомольске-на-Амуре статус аварийных имеют 26 домов.

Не так давно правительство края заявляло, что готово забрать у муниципалов полномочия по расселению бараков. По мнению властей, на местах не справляются с этой задачей – люди остаются жить в ветхих домах, а регион теряет федеральную поддержку.

Наверх