Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин вместе с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым посетили стратегически важные объекты края. Рабочие поездки продолжались два дня, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
В первый день Марат Хуснуллин и врио губернатора оценили стройплощадки объектов железнодорожной инфраструктуры и электроснабжения. По данным ОАО «РЖД» модернизации подвергнется инфраструктура Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей (Восточный полигон). По направлению к тихоокеанским портам сегодня реализуется ряд важных проектов.
Помимо этого, Марат Хуснуллин ознакомился с ходом строительства второго пути на перегоне Эльдиган – Тудур и модернизации станции Селихин. Их ввод в строй значительно увеличит весовую норму поездов и пропускную способность этого направления.
Во время поездки обсудили и вопрос строительства второго пути на всем протяжении линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино и перспективы электрификации участков Волочаевка-2 – Комсомольск-Сортировочный и Комсомольск-Сортировочный – Ванино. В планах ОАО «РЖД» завершить работы и запустить электровозы на этих направлениях в 2024 году.
«Мы со всей делегацией Минтранса, РЖД, главой Хабаровского края посмотрели Байкало-Амурскую магистраль, которая в перспективе может стать международного сообщения. Одна из основных целей нашего визита это развитие полигона Восточный, который и железную дорогу разовьёт, и все портовое хозяйство. То есть это тоже новые рабочие места, налоговая база. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача в максимально короткие сроки расширить пропускные возможности полигона Восточный», — расставил приоритеты Марат Хуснуллин.
Михаил Дегтярев отметил, что во время объезда и облета Байкало-Амурской магистрали и порта Ванино вместе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным они еще раз смогли убедиться в огромном потенциале этих транспортных артерий.
«В этой связи я хочу к вам обратиться от жителей посёлков, которые в своё время строили магистраль, от наших первостроителей. Они просят государство поучаствовать в модернизации энергетики посёлков БАМа и социальной сферы. Мы подготовили письма на этот счёт. В крае же сформулирована целая программа модернизации угольных котельных. Они неэффективные. Мы называем это «эверестом» советской неэффективности, когда на 200-300 человек строили гигантские угольные котельные. Сегодня все это генерирует большие очень расходы и для краевого бюджета, и для людей».
Во второй командировочный день Марат Хуснуллин и Михаил Дегтярев проинспектировали строительство объездной дороги «Обход Хабаровска», ввод которой в эксплуатацию запланирован на осень этого года. На сегодняшний день объект готов на 74%. На 99% выполнены работы по устройству земляного полотна, готовность 24 мостов и путепроводов составляет 89%, на 35% выполнено устройство дорожной одежды. Монтаж наружного освещения завершён на 42%, уложено свыше 60% инженерных сетей для будущей автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). На объекте работает более 200 единиц спецтехники, задействовано 650 рабочих и специалистов.
«Трасса «Обход Хабаровска» должна уже в этом году стать полноценной транспортной артерией. При этом мы найдем решение возможности продления 4го этапа, может быть, в более усовершенствованном виде. Так же будем стараться найти варианты, как эту трассу более эффективно использовать»,- подчеркнул Марат Хуснуллин.
Михаил Дегтярев отметил, что объект нуждается в актуализации.
«Требуется его дальнейшее развитие. Поэтому по 4му этапу, который крайне необходим и соединит весь «Обход Хабаровска» с трассой Уссури и с будущей дорогой в Китай через грузопассажирский переход на острове Большой Уссурийский, мы нашли другое решение. По поручению Марата Хуснуллина мы отработаем с Росавтодором. Вполне возможно, мы просто расширим до четырех полос действующую муниципальную дорогу. Инструментарий на это есть, это значительно дешевле, а результат тот же. В нынешних финансовых условиях, скорее всего, это будет самым приемлемым для всех сторон вариантом».
Правительственная делегация посетила микрорайон «Ореховая сопка», где удалось обсудить показатели по вводу жилья на территории края, а также снижение его стоимости. Марат Хуснуллин заметил, что достичь этого возможно только благодаря комплексному развитию территорий.
В Хабаровске на ближайшую перспективу по развитию комплексной жилой застройки определены следующие территории: микрорайон Ореховая сопка (218,6 га) – потенциальный ввод жилья до 1 млн. кв. метров; 6 и 7 микрорайоны возле микрорайона Ореховая сопка (79 га) – потенциальный ввод жилья до 300 тыс. кв. метров.
Вопрос строительства сетей водоснабжения и водоотведения микрорайона Ореховая сопка решен за счет средств краевого и местного бюджета. Общая стоимость – 273,4 млн. рублей. Планируемый ввод в эксплуатацию – декабрь 2021 года.
Основная проблема – не решен вопрос по теплоснабжению.
«По ТМ-35 не все так просто. ПАО «РусГидро» должно взять на себя финансирование этого объекта. И такая у нас была позиция изначально. Потому что компания получает стабильный спрос на тепловую энергию. И логика здесь совершенно очевидная. Если «Русгидро» не будет участвовать в этом проекте, то мы рассматриваем варианты взаимодействия в том числе с Газпромом по строительству газовых котельных на Ореховой сопке, на 6-7 квартале. Это тоже вариант, мы ищем оптимальный по финансам и по затратам варианты решения теплоснабжения перспективного района Ореховая сопка. И ТМ-35 здесь не является панацеей».
В ходе личной встречи, Михаил Дегтярев и Марат Хуснуллин затронули тему формирования городской комфортной среды.
«За эту программу мы благодарим Президента России Владимира Путина, правительство России, вас, как куратора этого направления. В Хабаровском крае по этой программе очень хорошие результаты. Жители очень активно включаются, голосуют за общественные пространства. В этом направлении мы тоже свои запросные позиции сформировали. Видим в этом быстрое изменение облика городов и населённых пунктов в крае. Люди лучше работают, когда их окружающее пространство радует, это уже доказанный факт»,- резюмировал Михаил Дегтярев.
Подводя итоги встречи, Марат Хуснуллин отметил, что Хабаровский край имеет возможность стать точкой роста не только в ДФО, но и в целом по стране. Он добавил, что правительство России будет поддерживать развитие портов Ванино и Советской Гавани.
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края