Лиса заразила бешенством домашнюю собаку в Хабаровске
По словам специалистов, вспышка заболевания произошла из-за того, что в регионе увеличилась популяция рыжих хищников.
Общество

Пятый случай бешенства зарегистрировали в Хабаровске и его окрестностях – на этот раз смертельным вирусом заразилась домашняя собака. Переносчиком болезни стала дикая лиса. Именно этих животных специалисты винят в том, что в крае случилась вспышка бешенства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс».

«Четыре [случая бешенства в крае] подтвердились у диких лис, а пятый выявили у домашней собаки, которая вступала в контакт с лисой. Такую вспышку можно объяснить в том числе и тем, что популяция лис очень выросла, и они начали все чаще выходить к людям», – рассказала начальник отдела организации проведения карантинных противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова.

В Минприроды края отметили, что дикие лисы больше не интересуют охотников. Именно из-за этого животные так расплодились.

«Сейчас охотиться на лису невыгодно: мех больше не ценится. И поэтому таким способом численность животных больше не регулируется», – объяснил начальник отдела сохранения объектов животного мира минприроды Хабаровского края Юрий Колпак.

Бешеных лис ловили в селах Тополево, Свечино, Восточное и Заозерное Хабаровского района, а также в краевой столице. Сейчас там принудительно вакцинируют домашних животных и отстреливают рыжих хищников.

Наверх