Власти Хабаровского края считают, что квоты для промысловиков в этом году были завышены. Лимиты по добыче лососевых на путину-2020 собираются пересмотреть. Об этом рассказал глава региона Сергей Фургал во время сегодняшней пресс-конференции, сообщает портал «Губерния».
«Несмотря на то, что рыбы шло гораздо меньше, чем даже в прошлом году, несмотря на то, что была большая вода, – те, кто хотел, порыбачили. Промышленники не выполнили заявленные квоты до конца, но это связано с тем, что, как мы считаем, квоты были завышены. Мы планируем пересмотреть квоты для рыбопромысловиков исходя из науки: какой будет ход рыбы. [Вместе с тем] мы планируем увеличить рыбопромысловые участки для любительской и спортивной рыбалки», – уточнил Сергей Фургал.
Напомним, что в этом году во время летней путины промысловикам запретили добывать лососевых в Амуре и Амурском лимане, а осенняя путина для промышленников закончилась раньше срока. По мнению губернатора, ограничительные меры дали неплохие результаты – заполнение нерестилищ и дополнительные подходы к рыбоводным заводам. Предприятия отчитались, что заложили практически 100% икры для воспроизводства лососевых.
В следующем году власти планируют еще больше сократить количество так называемых заездков (в этом году их число уменьшили на две трети). Запрет на летнюю путину для промысловиков может остаться в силе.
Как уточняет пресс-служба краевого правительства, на протяжении всей путины власти получали жалобы на браконьеров. В частности, речь идет о незаконной ловле рыбы на нерестилище, расположенном в окрестностях национального парка «Анюйский». Сейчас региональные власти не могут контролировать места нереста на особо охраняемых природных территориях. Правительство края рассчитывает получить полномочия в этой сфере и уже подготовило соответствующее предложение на федеральный уровень.